{metadescription}
«Я просто хочу жить лучше»: мнимая онкобольная тянула деньги с друзей и родных
«Я просто хочу жить лучше»: мнимая онкобольная тянула деньги с друзей и родных

«Я просто хочу жить лучше»: мнимая онкобольная тянула деньги с друзей и родных

Алматинка притворялась смертельно больной, чтобы собрать деньги на путешествие. Причем обман раскрыли ее же подруги. Они говорят, женщина жаловалась на опухоль головного мозга и просила о помощи. Ничего не подозревающие друзья перечислили ей около 14 миллионов тенге для лечения в Израиле. Обманутыми оказались даже родственники. Сейчас потерпевшие пытаются вернуть деньги. Но теперь уже бывшая подруга перестала выходить на связь.

Алматинки Анастасия и Дания хотели помочь тяжелобольной подруге. А в итоге остались без денег и погрязли в долгах. Женщина жаловалась на опухоль головного мозга и просила собрать денег на лечение в Израиле. Самой щедрой оказалась Дания, она перечислила подруге почти 8 миллионов тенге.

Дания Хамидуллина:

Она, бывало, так звонит: «Можешь мне 100 тысяч отправить? Мне на укол надо, на лекарство». Родственники тоже были уверены, что она болеет. Все помогали финансово: тетушки, сестры, братья. Потом мне звонит моя знакомая. Она ее тоже знает. И говорит: «А как там Ира поживает?» Я говорю: «Ну вот на операцию деньги собирали». Она говорит: «А как ее сынок? Ну его же машина сбила». Я вообще в шоке. У меня закрались сомнения.

На операцию и реабилитацию понадобилось 27 тысяч евро. Ничего не подозревающая Анастасия отдала подруге все сбережения – почти 6 миллионов тенге. Родственники и друзья даже открыли сбор. Ложь раскрылась, когда деньги пошли не на лечение, а на отдых в Египте.

Анастасия Вилкова:

Каждый день человек просто писал в слезах, как ей плохо, как ей больно, что ей нужна срочная операция. Закрались сомнения, потому что человек резко закрыл сбор. Я ей звоню и прошу: «Ир, давай встретимся? Тут что-то у меня не сходится». Приезжает на работу. Я ей говорю: «Ну, ты же меня обманываешь?» На что она опустила глаза вниз и сказала: «Я просто хочу жить лучше». Я говорю: «Конечно, я все понимаю, но я не хочу, чтобы за мой счет жили».

С тех пор подруга пропала и не выходит на связь. В полиции заявления обманутых людей не приняли. Правоохранители рекомендуют пострадавшим обращаться в суд.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

В городе Алматы несколько лет назад был задержан мужчина, который представлялся сотрудником благотворительного фонда. При этом никто из потерпевших даже не удосужился перепроверить, работает ли такой человек в фонде и собирал денежные средства на лечение больных детей. Мы как орган правопорядка рекомендуем очень скептически относиться к такого рода объявлениям, перепроверять информацию. Если человек желает заняться благотворительностью, лучше это делать через проверенные ресурсы. К примеру, через общественные фонды.

А юристы говорят, в гражданско-правовом порядке для мошенников не добиться тюремного заключения. Поэтому советуют обманутым людям все же писать коллективное заявление именно в полицию.

Габит Умирбеков, юрист:

– У нас выносят решения пачками, но эти решения остаются без исполнения, потому что у ответчика нет ни дома, ни машины, ни денег и он погашает. В суде говорит: «Я стараюсь, я нигде не работаю. 10 тысяч отправил». Такие дела тянутся. Они должны найти еще других пострадавших, как минимум человек 4-5, и совместно написать коллективное заявление через приложение eOtinish.

Полицейские и юристы настоятельно рекомендуют казахстанцам, которые хотят помочь, быть бдительными: проверять справки и выписки из истории болезни человека. И конечно, не стоит класть деньги в ящик для пожертвований или перечислять деньги на личные счета незнакомцев.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире