{metadescription}
Туши двух тюленей нашли на берегу отдыхающие в Мангистау
Туши двух тюленей нашли на берегу отдыхающие в Мангистау

Туши двух тюленей нашли на берегу отдыхающие в Мангистау

В Мангистау экстренная проверка. Там на берег снова выбросило туши тюленей. Рыбинспекторам пришлось срочно выехать на место – останки ластоногих забрали на анализы.

Туши двух тюленей обнаружили отдыхающие буквально в пяти метрах от моря. Очевидцы говорят, это были детеныши – чьи тела, правда, сильно разложились, и сразу не скажешь, что произошло. Специалисты рыбхознадзора практически сразу забрали туши на экспертизу. Сейчас о них напоминает разве что не очень приятный запах.

Специалисты, по сложившейся традиции, называют сразу несколько возможных причин. Самая популярная – особи не пережили зиму, естественный отбор. Менее привлекательная – тюлени стали жертвой браконьеров и попали в рыболовные сети. Более точных данных инспекторы сказать не могут.

– Вот он, первый. Первый тюлень. Маленький. Но видать, уже давно болтается. А там вот второй. Вот он. А его за волнами не видно.

За популяцией вида следит Институт гидробиологии. По их данным, еще 100 лет назад численность тюленей в этих местах доходила до миллиона особей. Сейчас нет и 100 тысяч. Это сильно беспокоит ученых, вот только изменить ситуацию пока не получается.

Жазира Сыдыкова, научный сотрудник Института гидробиологии и экологии:

Судя по видео, туши находятся в разложившемся состоянии. И данный факт делает невозможным проведение работ по изъятию проб для определения причины гибели животных. Институт  гидробиологии и экологии проводит мониторинг ежегодный и собирает количественные данные. Эти данные будут затем обобщены при учете общей смертности каспийских тюленей.

Подобные происшествия в Мангистау фиксируют из года в год. Но точных причин гибели тюленей назвать никто не может: как правило, туши очень разложены, исследовать попросту нечего, как и в этот раз. Всего с прошлого лета нашли около 500 туш павших ластоногих.   

Но, справедливости ради, это относительно немного. Со стороны Дагестана прошлой зимой обнаружили туши сразу 2500 особей. Ученые говорят, что вопрос сохранения популяции нужно решать на международном уровне. Но дальше слов дело пока не идет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.