{metadescription}
«Латают дыры»: питьевая вода будет подаваться с перебоями в Темиртау
«Латают дыры»: питьевая вода будет подаваться с перебоями в Темиртау

«Латают дыры»: питьевая вода будет подаваться с перебоями в Темиртау

В Темиртау в ближайшие дни питьевую воду будут давать по графику. По четыре часа утром и вечером. Отключение совпало с 35-градусной жарой.

Мы 10 литров набрали фильтрованной воды для питья, готовки. И вот в эту кастрюлю набрали для мытья рук, туалета. Этого хватит только на сутки. Ночью, когда дадут, еще наберем.

Питьевая вода в Темиртау поступает из двух подземных источников и Иртыша – по каналу через Караганду. От областного центра до города металлургов 27 километров трубопровода, и он почти полностью пришел в негодность. В этом году отремонтируют всего 5 километров – самый изношенный участок.

Сегодня же по трубе стало невозможно пропустить необходимый объем. А разбор увеличился. Помимо жары и активного полива, в городе отключили горячую воду – на теплосетях проводят ремонт. Городские резервуары не успевают наполняться. Воду без ограничений планируют дать на День металлурга, в эти выходные. А после праздников ограничения вновь вернут. И сколько они продлятся, пока неизвестно.

Ринат Кадырбеков, заместитель акима г. Темиртау:

Труба 73 года и ни разу не видела капитальный ремонт. На сегодня только восемь порывов на данном участке, каждый день там находится одна бригада и проводит текущий ремонт, латают дыры. У нас расход воды 1700 идет, а приход всего 1200. То есть получается, чтобы не опустошить наши резервуары, чтобы не остаться вообще без воды, мы вынуждены были принять такие меры.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире