{metadescription}
Решение засыпать мусорный полигон приняли в Актобе
Решение засыпать мусорный полигон приняли в Актобе

Решение засыпать мусорный полигон приняли в Актобе

В Актобе начали консервацию скандально известного полигона. О том, что свалка давно исчерпала свои ресурсы, говорят даже сами чиновники. Ее эксплуатируют уже 16 лет. За это время полигон переполнился мусором так, что его глубина доходит до 20 метров. Из-за образования метана там круглый год случаются пожары, запах и дым от которых обволакивают весь город.

Только в этом году, по официальным данным, на городском полигоне произошло не менее 10 пожаров. Это как самовозгорание, так и огонь, спровоцированный людьми и техникой. А нынешним летом пожары стали случатся еще чаще. После скандалов чиновники наконец разыграли тендер, чтобы определить подрядчика и засыпать свалку. Но первый конкурс не состоялся – никто не захотел участвовать. Подрядчика определили при повторном тендере. Он уже приступил к работе. Планируется отсыпать грунтом участок площадью 42 гектара. Общая стоимость работ – 160 миллионов тенге. Пока полигон продолжает принимать отходы. Новый объект введут в эксплуатацию ближе к октябрю, сейчас туда выравнивают дорогу.

Александр Лисицкий, зам. директора ТОО «Батыс Актобе»:

С целью недопущения взаимодействия данных отходов с кислородом будет произведена засыпка и укатка. И будут установлены газоотводные трубы, чтобы газ метан не собирался, а естественной тягой выходил наружу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.