{metadescription}
Тысячам казахстанских шахтеров уже исполнилось 55
Тысячам казахстанских шахтеров уже исполнилось 55

Тысячам казахстанских шахтеров уже исполнилось 55

В правительстве вновь заговорили о снижении пенсионного возраста шахтеров. О том, что необходимые изменения вносят в закон, премьер-министр Смаилов сообщил вдовам горняков. В этом случае работники опасных производств смогут выходить на заслуженный отдых в 55 лет.

Высказался премьер и о передаче всех предприятий «АрселорМиттал Темиртау» в другие руки. Это угольный департамент, в который входят порядка 10 шахт, металлургический комбинат и железорудные предприятия. Алихан Смаилов заявил, что промышленным гигантом должен руководить щедрый инвестор, который будет вкладываться в модернизацию производства. Это минимум 4,5 миллиарда долларов.

О снижении пенсионного возраста для шахтеров уже высказывались и депутаты. И оказалось, не всё так просто. На опасных участках, как выяснилось, трудятся тысячи людей, которые уже перешагнули отметку в 55 лет. А значит, реформа может вызвать дефицит квалифицированных кадров.

Арман Калыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

В связи с тем, что этот вопрос долго не решался, многие люди достигли этого возраста – 55 лет. На примере Арселора скажу: порядка 3 с половиной тысяч человек – это угольный департамент, стальной департамент, такая численность людей, которые достигли пенсионного возраста. У нас был такой 10-летний провал, то есть 10 лет не принимали людей. И получалось, что те люди, которые работали и уходили, у них не было возможности передать свои знания и опыт.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире