{metadescription}
Сироты грозили поджечь общежитие и спрыгнуть с крыши
Сироты грозили поджечь общежитие и спрыгнуть с крыши

Сироты грозили поджечь общежитие и спрыгнуть с крыши

В Уральске выпускники детских домов, живущие в доме юношества «Шанырак», сегодня грозили поджечь общежитие и спрыгнуть с крыши. Люди требовали выдать им нормальное жилье. На днях их попросили съехать, чтобы сделать в здании ремонт. Но жильцы боятся, что обратно их уже не пустят.

Жильцы дома юношества «Шанырак» говорят: их довели до отчаяния. Поэтому и пошли на крайние меры. Утром несколько человек забрались на крышу общежития. Сначала грозили поджечь здание. Потом уверяли, что спрыгнут.

– Они обязаны, ****, дать!

Это общежитие для 66 взрослых и 65 детей – единственное жилье. Маленькие комнаты, общие туалеты, куда страшно зайти, а также кухни, где люди тоже стараются появляться как можно реже. Власти решили отремонтировать здание. Но эта, казалось бы, хорошая новость вызвала у многих тревогу. По закону проживать в доме юношества «Шанырак» выпускники детских домов могут только до 23 лет. По факту многим уже под 40, они давно обзавелись собственными семьями и детьми. Главный их страх кроется в том, что сейчас под предлогом ремонта их отсюда выселят, а назад уже не пустят.

Алена Аверинская уже собрала все свои вещи. Хотя признается, что до сих пор не знает, где теперь придется жить. Общежития, куда хотят на время ремонта расселить шаныраковцев, их тоже не устраивают. Женщина, как и многие, стоит в очереди на жилье – больше 10 лет. И сейчас держится за комнатушку в доме юношества, потому что идти некуда, а на зарплату технички в 80 тысяч ничего не снимешь. Поэтому вместе с соседями она сегодня на крыше.

Алена Аверинская:

– Последний наш угол. Они нас хотят выгнать туда, где нет даже розеток. Там даже нет элементарно стиральной машинки. Нас много народу, они нас хотят в маленькие комнаты, поменьше комнаты, туда забрать. А у меня двое детей…

К общежитию стянули силы полиции, приехали чиновники. Договориться с разгневанной толпой попытался аким города. Он пообещал предоставить всем жильцам письменные договоры, гарантирующие, что после ремонта их не оставят на улице и позволят вернуться в «Шанырак». Правда, с условиями временного жилища, похоже, придется смириться.

Миржан Сатканов, аким г. Уральска:

– Идеально всем – это очень сложно. Мы же для них делаем ремонт. Мне кажется, тоже нужно немножко потерпеть. Скажем так, что вообще там ничего нет – это не так. Туалет, душ есть. Розетка, может, только одна, но, я думаю, с удлинителем и так далее этот вопрос же решаемый. Поэтому все, что необходимо для них, мы обеспечим.

Вернуться в «Шанырак» – это самое малое, на что согласны жильцы. Главное их требование – выдать каждому нормальное жилье. Но это совсем уж несбыточная мечта.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.