{metadescription}
Бараны массово гибнут от неизвестной болезни в Жамбылской области
Бараны массово гибнут от неизвестной болезни в Жамбылской области

Бараны массово гибнут от неизвестной болезни в Жамбылской области

В Жамбылской области от неизвестной болезни гибнет скот. Сельчане жалуются, что пало уже около 100 баранов. Животные вдруг стали приходить с пастбищ вялыми и отказываться от воды и сена. Пока ветврачи ищут причину, хозяева пытаются добиться дезинфекции в округе.

Бактыбай Есенбаев:

– Мы сейчас градусники из рук не выпускаем, температуру измеряем. Сейчас уже до 41 градуса поднялась. Резко умирают.

Рима Абдиева:

– Надо вокруг провести дезинфекцию, обезопасить других животных. Откуда мы знаем, что это… Вдруг через воду или через траву передается. Люди тоже могут заболеть.

По словам местных, за несколько недель в селе Майтобе погибло около 100 баранов и 10 коров. У всех были одни и те же симптомы: высокая температура, отказ от еды и воды и моча с кровью. Животные в какой-то момент стали падать прямо в загонах. Некоторых находили мертвыми на пастбищах.

Сейчас в подворьях больных стараются отделить от здоровых. Но падеж продолжается. Хозяева боятся заразиться сами, поэтому не забивают и даже не доят коров. Впрочем, ветеринары пока не паникуют, они уже взяли пробы.

Жаркын Калмаханов, руководитель ветеринарной станции Таласского района:

– Были взяты пробы, отправлены в ветеринарную лабораторию. Пока точного диагноза нет. Подозреваем, что это лептоспироз – инфекционное заболевание. Но это не точно. Пока что-то делать смысла нет, может исказиться картина. Результаты будут готовы через одну-две недели.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.