{metadescription}
Казахстанцы хотят собирать в Англии клубнику за миллион тенге, но остаются без работы и денег
Казахстанцы хотят собирать в Англии клубнику за миллион тенге, но остаются без работы и денег

Казахстанцы хотят собирать в Англии клубнику за миллион тенге, но остаются без работы и денег

В Алматы клиенты сразу двух компаний подозревают, что их обманули. Люди жалуются: посредники обещали трудоустроить за границей, но обязательств не выполнили. Новая тенденция набирает обороты. Все больше наших устремляется на заработки в другие страны. Многие хотят собирать ягоды и фрукты за миллион тенге. Но не на отечественных полях, а в Великобритании или Чехии. За возможность получить работу за рубежом люди готовы отдать любые деньги. И кто-то этим выгодно пользуется.

Алматинец Асхат Карибай в начале года решил уехать на заработки в Англию. Планировал собирать там клубнику и яблоки. Нашел компанию-посредника, которая обещала помочь с трудоустройством за рубежом. Заплатил 750 тысяч тенге. Ежемесячно должен был зарабатывать около миллиона. Но мечта так и не исполнилась. Вернуть деньги оказалось тоже задачей со звездочкой. Даже при том, что есть договор на бумаге.

Асхат Карибай:

Обратился – они сказали на словах: «Все, отправим весной, в мае поедете в Англию на заработки». Они заработки обещали хорошие. Я оплату провел в тот же день, сразу же – 750 тысяч тенге. И ждал до июля, до конца июля. В начале августа написал: «Не получается, тогда верните деньги». Я заявление на возврат написал – они не отвечают, всегда завтраками кормят.

В компании рассказали: многие уже успешно трудятся за границей. Но бывает, что зарубежные партнеры подводят по срокам и не принимают на работу вовремя. Если люди сами отказываются от поездки, им возвращают 100% суммы по графику выплат. Правда, случаются задержки.

С подобными проблемами столкнулись клиенты другой фирмы. Они тоже мечтали о сладкой жизни. Одни хотели собирать ягоды в Чехии, другие – фрукты в Польше. Договоры о трудоустройстве заключили, однако остались не у дел.

Гулсара Менгали, представитель компании:

– У нас заключен гражданско-правовой договор, по которому мы обещали в течение года их туда отправить. Многие люди не смогли уехать, потому что им отказали в визе в посольстве.

– А отказали по той причине, что надо делать подлинный документ.

– У нас в договоре прописано, что за действия посольства мы не отвечаем. То есть наша организация проделала всю работу, получила приглашение, оформила все документы. Поддельных документов никак быть не может.

Клиенты все же утверждают, что компания-посредник выдала ненастоящие документы, из-за этого в посольстве и не дали визу.

Мадина Алиева:

Компания собрала для меня все документы. Я с ними пришла в посольство, а там ответили, что эти бумаги поддельные. В компании не собрали документы должным образом, поэтому мне не удалось пройти посольство.

В Министерстве иностранных дел пояснили: казахстанцы свободны в передвижении, поэтому МИД трудовую миграцию наших граждан не отслеживает. А на консульский учет люди должны вставать самостоятельно.

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

– В Конституции у нас закреплен статус свободы передвижения. То есть любой гражданин Казахстана может выезжать за рубеж, куда захочет, когда захочет и в каких он захочет целях. Консульский учет, он всегда добровольный. То есть любой гражданин, будучи за рубежом, может встать на консульский учет в ближайшем консульском учреждении Республики Казахстан. Это совершенно бесплатно.

Несостоявшиеся земледельцы больше не хотят заграничной клубнички. Все, что они сейчас требуют, – вернуть им деньги в полном объеме. Если и этого не получат, обратятся с коллективными заявлениями в полицию и суд.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

23 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире