{metadescription}
Каша, хлеб, компот: почему бесплатные школьные обеды так однообразны
Каша, хлеб, компот: почему бесплатные школьные обеды так однообразны

Каша, хлеб, компот: почему бесплатные школьные обеды так однообразны

Столичные предприниматели просят акимат увеличить финансирование бесплатного питания школьников. Чиновники заявляют, что пытаются сделать все возможное, и уже просчитывают новое меню. Но пока всем приходится довольствоваться тем, что есть.

Бесплатное питание в школьных столовых, по данным Министерства просвещения, получает около полутора миллионов детей по всей стране. Среди них ученики начальных классов и школьники из малообеспеченных семей. Столичные власти на питание каждого ребенка выделяют по 584 тенге. Считается, что этой суммы должно хватить на вкусный, сытный и полезный обед.

Или завтрак. К примеру, сегодня учащиеся первой смены в одной из школ ели рисовую кашу на молоке с маслом, корж и запивали компотом. Детей, которые пришли в школу к обеду, кормили гречкой, гуляшом из говядины с овощами, хлебом и компотом. Это меню разработали в Институте питания с учетом потребностей растущего организма. Но включить в него, к примеру, фрукты возможности нет.

Айман Дурбаева, заведующая столовой:

– Родители в основном хотят какое-то разнообразие. Но, к сожалению, в эту сумму мы не можем что-то еще добавить. Даже вот, например, те же бананы взять, они очень дорогие.

Кроме того, сумма, которую выделяют на обеспечение школьников бесплатной едой, становится еще меньше после того, как из нее вычитают налог на добавленную стоимость. В итоге предприниматели должны организовать питание на 521 тенге. Причем «организовать питание» это не только про «купить продукты и приготовить блюда».

Айман Дурбаева, заведующая столовой:

– В эти 521 тенге входит 23 статьи расходов. Например, аренда помещений пищеблока, зарплата сотрудникам, медобслуживание сотрудников.

А еще дезинфекция помещений, доставка продуктов питания, коммунальные услуги. Предприниматели, которые кормят детей в школах, в очередной раз просят местные власти поднять тариф с учетом инфляции и растущих расходов. Представители столичного управления образования утверждают, что все это взято в расчет.

Серик Адылбаев, заместитель руководителя управления образования г. Астаны:

– Да, мы учитываем инфляционные процессы, мы учитываем удорожание продуктов питания. Мы учитываем моменты, все расходы предпринимателей.

Тем временем идет разработка нового меню, а соответственно, просчитывается и новая цена.

Внедрить обновленный ассортимент и прейскурант надеются уже с января следующего года. Впрочем, это только в том случае, если блюда пройдут согласование всех инстанций, а в местном бюджете найдутся деньги. 

Бейсен Жолболдиев, директор Палаты предпринимателей г. Астаны:

– Вопрос денег. Если денег будет много, почему бы и нет. Мы этот вопрос не первый раз уже поднимаем. С прошлого года начали поднимать.

В сравнении с прошлым годом сумма, выделяемая на обед одного школьника, действительно увеличилась – с 449 тенге до584. С начала нового календарного года, надеются и предприниматели, и чиновники, ее поднимут еще – до 800 тенге. Но, учитывая то, что цены на продукты, комуслуги, перевозки тоже могут вырасти, хватит ли этих денег на более разнообразное меню, остается под вопросом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире