{metadescription}
Зеленка, йод и «Корвалол» подорожают в Казахстане
Зеленка, йод и «Корвалол» подорожают в Казахстане

Зеленка, йод и «Корвалол» подорожают в Казахстане

В Казахстане подорожают зеленка, йод, «Корвалол» и другие спиртсодержащие медикаменты. Вырастет стоимость больше 100 самых востребованных лечебных средств. Цены подскочат из-за введения акциза на этиловый спирт.

Назгуль Кабдрахманова, управляющий директор департамента медуслуг НПП «Атамекен»:

На спирт этиловый, применяемый при производстве лекарственных средств и медицинских изделий, будет наложен акциз. Обложение его акцизом приведет в частности к сильному удорожанию спиртсодержащей продукции. На сегодняшний день это порядка 130 наименований. Отечественная продукция по цене подорожает где-то от 30 до 100%, в зависимости от того количества спирта, которое применяется при производстве.

В Нацпалате предпринимателей говорят, с 1 января этиловый спирт для лекарств обложат акцизом в размере 600 тенге за литр. А на спиртовые растворы налог составит 2 с половиной тысячи.

Дороже станут зеленка, йод, «Ротокан», «Корвалол», «Меновазин», а также настойки валерьяны, календулы, прополиса и другие. В общем, все то, что есть в аптечке практически у каждого.

По словам специалистов, после повышения цен казахстанским аптекам покупать препараты первой необходимости, например, в России или Беларуси будет дешевле, чем у нас в стране. Следовательно, отечественным производителям придется закрыть свои предприятия. В «Атамекене» отмечают: они постоянно поднимают этот вопрос, но в Минфине и Миннацэкономики их не слышат.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире