{metadescription}
Итоги года в Казахстане: 126 новых промышленных предприятий
Итоги года в Казахстане: 126 новых промышленных предприятий

Итоги года в Казахстане: 126 новых промышленных предприятий

126 новых промышленных предприятий заработало в Казахстане в уходящем году. Это позволило создать в стране порядка 9 тысяч рабочих мест. Итоги 2023-го сегодня подвели в Министерстве промышленности и строительства. Напомню, что это ведомство было образовано указом главы государства чуть больше трех месяцев назад.

По утвержденной правительством концепции, в ближайшие шесть лет на финансирование отрасли потратят 620 миллиардов тенге. Среди запущенных в этом году проектов – производство товаров, которые ранее не выпускали в Казахстане. Это нефтехимические реагенты, кварцевые генераторы, частотно регулируемые электроприводы, измерительные устройства и высоковольтные вакуумные выключатели.

Кроме этого, в Костанае начали строить завод по выпуску автомобилей крупного южнокорейского бренда. В год это предприятие будет собирать 70 тысяч машин. Другая площадка обеспечит конвейеры автодеталями отечественного производства.

Еще одним важным достижением отрасли стал возврат в госсобственность крупнейшего промышленного предприятия «АрселорМиттал Темиртау». Оно сменило собственника и, по сути, вернуло свое историческое название – Qarmet.

В то же время в министерстве сообщили и о существенных успехах в области защиты окружающей среды.

Канат Шарлапаев, министр промышленности и строительства РК:

– В сфере недропользования министерство провело важный мониторинг деятельности недропользователей. Результатом стало прекращение 54 контрактов и отзыв 96 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых. Эти меры направленны на оптимизацию и повышение эффективности использования недр. Все указанные объекты после прохождения соответствующих процедур вновь будут доступны для недропользования.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

25 мая

24 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире