Какую опасность несут тектонические разломы в Алматы
Афтершоки продолжают сотрясать юго-восточную часть Казахстана. За неделю сейсмологи насчитали около 2,5 тысяч подземных толчков. И 12 из них ощущались в Алматы. После сильного землетрясения многие ученые вновь заговорили о тектонических разломах. В городе их 27. Они есть в центральных районах и предгорьях. И, как уверяют специалисты, при мощных колебаниях земли именно на этих участках могут быть значительные разрушения. Корреспондент КТК встретилась с экспертами и узнала, стоит ли нам бояться.
Автор: Бакытгуль Окасова
29.01.2024
Алматинцы уже почти неделю живут в страхе. Крупнейший город сотрясает почти каждый день. После сильного землетрясения зарегистрировали около 2,5 тысяч афтершоков. И 12 из них оказались ощутимыми. После мощных подземных толчков эксперты вновь заговорили о тектонических разломах. В крупнейшем городе страны таких насчитали 27.
Специалисты объясняют: это большие разрывы в земной коре, которые образовались при деформации горных пород. Их ширина составляет около 300 метров. Самой сейсмоопасной зоной считаются центральная часть Алматы и предгорья. В случае сильного землетрясения разрушений здесь не избежать. Но именно эти участки застроены домами, с сожалением говорят сейсмологи.
Надежда Степаненко, зав. лабораторией структурной геофизики Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований:
– Если произойдет землетрясение не наше, эпицентр будет не под городом Алматы, а так называемое транзитное землетрясение, то по этим разломам, которые нанесены на карту, возможно проявление деформации. То есть смещение грунта. Вот в этом они и представляют свою опасность. Если произойдет землетрясение, то в полосе 300 метров возможны эти подвижки грунта. Там строить не рекомендуется.
Если верить сейсмической карте 2021 года, тектонические разломы расположены под Алматы практически во всех районах, кроме Турксибского.
Надежда Степаненко, зав. лабораторией структурной геофизики Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований:
– Если слабое, которое сейчас ощущалось – 5 баллов, мы сейчас не можем судить, как вели себя эти разломы, потому что такие исследования сейчас не проводились. На поверхности пока мы не видим проявления этих разломов, как было в 1911 году землетрясение. Опасаться чего? Если землетрясение произойдет сильное, то, в общем-то, всем стоит опасаться. Даже вне зависимости от того, на разломе или не на разломе находится здание. Это же еще зависит от того, как оно было построено, из каких материалов.
Сильное землетрясение в Алматы произошло в ночь на 23 января. Дрожали стены, шатались люстры, с полок падала посуда. В городе началась настоящая паника. Пострадали 67 человек. Все они получили травмы, в страхе покидая свои дома. Сегодня в больницах остаются семь пациентов: четверо детей и трое взрослых. 33-летнюю женщину, которая выпрыгнула из окна третьего этажа, перевели из реанимации в отделение травматологии. У пациентки множественные переломы.
Набира Эсенова, официальный представитель пресс-службы управления общественного здравоохранения г. Алматы:
– Одна из них, тяжелая пациентка, переведена в отделение травматологии и ортопедии. Остальные два пациента также получают лечение в этом же отделении. Состояние всех пациентов стабильное. Четверо детей продолжают получать лечение в Центре детской неотложной медицинской помощи, их состояние также стабильно.
В городе продолжает работать комиссия, которая осматривает здания на наличие повреждений после землетрясения. Сколько строений пострадало, пока не говорят. Неизвестно и то, стоят ли эти сооружения на тектонических разломах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров