{metadescription}
Жильцов дома в Ботакаре, где произошел взрыв, собираются переселить
Жильцов дома в Ботакаре, где произошел взрыв, собираются переселить

Жильцов дома в Ботакаре, где произошел взрыв, собираются переселить

Специальная комиссия закончила обследовать жилой дом в карагандинском поселке Ботакара, где взорвался газовый баллон. Подлежит ли здание восстановлению, будет ясно уже на следующей неделе. Жильцов пострадавшей двухэтажки временно разместили в соседних домах. Возвращаться в свои квартиры боятся даже те, у кого они уцелели.

Сауле Оразалинова теперь смотрит на свою квартиру из соседнего окна. Временное жилье ей предоставили рядом с домом, где произошел взрыв. Пока у женщины ни мебели, ни техники. Кровать, одеяло, продукты и посуду собирали всем поселком.

Сауле Оразалинова, жительница пос. Ботакара:

– У нас ничего не осталось. Только вчера разрешили зайти, и мы нашли некоторые наши документы. Но что-то придется делать заново. Потому что найти их невозможно. Еле добрались до шифоньера, и все, что там было, высыпали в одеяло, сюда вот принесли.

Взрыв газового баллона в поселке Ботакара произошел во вторник. В двухэтажном доме обрушились кровля и стены, выбило окна. Под завалами нашли тела супругов с первого этажа. Выяснилось, что двое граждан Узбекистана делали ремонт на втором этаже и поставили замерзший газовый баллон возле печи. Оба сейчас в реанимации. Мужчина, который получил ожог 80% тела, в крайне тяжелом состоянии. Его товарища смогли перевезти в Караганду.

После взрыва здесь уцелели пять квартир, хозяева уже вывезли отсюда всю мебель и технику. В семи, которые оказались разрушены, уже подсчитали чего лишились. По актам ущерб составил 10 миллионов тенге.

Восемь семей, оставшихся на улице, расселили по съемным квартирам. Еще три отправились к родственникам. Айжан Абикеева с двумя детьми отказалась от временного жилья. Решила пока пожить у родителей.

Айжан Абикеева, жительница пос. Ботакара:  

– У нас маленькие дети. Скитаться по съемным в такой холод с малышами тяжело. До того, как нам найдут постоянное жилье, мы будем искать съемное, временное. Потому что в одном доме тесно. Тут, помимо наших двоих детей, есть еще двое.

Специальная комиссия уже обследовала дом, где произошел взрыв. На следующей неделе будут готовы результаты экспертиз. Тогда станет ясно, подлежит ли здание восстановлению. Однако местные власти решили, что выгоднее переселить 12 семей. Все они жили в арендных квартирах, которые постепенно выкупали у государства.

Нурлан Есентаев, заместитель акима Бухар-Жырауского района:

– Согласно закону, мы должны обеспечить всех жильем, хоть приватизированные в частную собственность, хоть государственное. Государственное мы будем выкупать для них, например, равнозначное. Для приватизированных тоже равнозначные квартиры, и, соответственно, если государственное – государственные. Если будем выкупать, они останутся в государственной собственности.

В полиции ждут результатов экспертиз. По факту завели уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности. Будут ли за взрыв отвечать пострадавшие рабочие или хозяйка квартиры, которая их наняла, пока неясно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.