{metadescription}
Задействована военная техника: казахстанцев вызволяют с заснеженных трасс
Задействована военная техника: казахстанцев вызволяют с заснеженных трасс

Задействована военная техника: казахстанцев вызволяют с заснеженных трасс

Непогода продолжает испытывать на прочность казахстанцев. В Актюбинской области сохраняется сложная метеообстановка. На трассах скопилось около 3 тысяч грузовых и легковых автомобилей. Сильная метель разыгралась и на востоке страны. Она сменяется проливными дождями, что спровоцировало жуткую гололедицу. Поэтому жителей региона просят не рисковать жизнью и отложить дальние поездки.

Дулат Сергазин, командир взвода патрульной полиции ДП Абайской области:

– Сегодня, 9 февраля текущего года, на территории области в связи ухудшением погодных условий, выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, сильного бокового ветра в темное время суток на автодороге международного значения Омск – Майкапчагай, в частности от города Семея до села Калбатау, может образоваться гололед.

Из-за сильной метели и плохой видимости в Абайской области закрыли несколько трасс. Тех, кто все-таки отправился в путь и застрял в сугробах, приходится вытаскивать с помощью тросов. А сам областной центр накрыл проливной дождь – и все сковало льдом. Учащихся второй смены в Семее пришлось отправить на дистанционку.

Метет и в соседней Восточно-Казахстанской области. Там закрыто восемь трасс. В Глубоковском районе непогода стала причиной страшной аварии. Водителя зажало в собственной машине. Чтобы вызволить мужчину, спасателям пришлось резать кузов специальными инструментами.

Не прекращаются спасательные операции в Актюбинской области. Задействована уже военная техника. За ночь с заснеженных трасс эвакуировали около 700 человек. В двух районах, где объявлен режим ЧС, до сих пор устанавливают ущерб от стихии. По-прежнему закрыты пять участков автодорог. Там сейчас простаивает около 3 тысяч машин. После того как водители стали массово жаловаться на голод и отсутствие топлива, в сельских акиматах организовали подвоз горячего питания.

В самом Актобе ситуация лучше. Хотя накануне ночью в разных частях города дачники грозились перекрыть дороги из-за отсутствия света в домах. Но после полуночи подачу электричества восстановили. А вот с водой все еще проблемы.

Азамат Бекет, аким г. Актобе:

– По поводу срыва крыш в многоквартирных жилых домах хочется сообщить, что со стороны застройщиков и средств жильцов работы по восстановлению уже начаты. И касательно проблемы в городе: в принципе, уже стабилизировалось. Но однако проблемы по электроэнергии, а также по подаче питьевой воды все еще существуют.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.