{metadescription}
Алматы возвращается к малоэтажной застройке. Что будет с ценами на квартиры?
Алматы возвращается к малоэтажной застройке. Что будет с ценами на квартиры?

Алматы возвращается к малоэтажной застройке. Что будет с ценами на квартиры?

В Алматы могут снова подорожать квартиры. По крайней мере, этого не исключают в профильном союзе. Дело в том, что город возвращается к малоэтажной застройке. Сразу в трех районах, которые расположены в нижней части, запретят возводить дома выше шести этажей. Там слабый грунт, и сильного землетрясения высотки могут просто не выдержать.

Высотные постройки, которые раньше активно возводились по всему городу, могут уйти в прошлое. Сразу в трех районах запретят строить дома выше шести этажей. Речь идет о северной, восточной и западной окраинах Алматы. Это главные транспортные узлы – район аэропорта, первого вокзала и территория возле границы города в Алатауском районе. Именно здесь, согласно карте сейсмозонирования, слабый грунт. Таким образом власти пытаются обезопасить город от разрушений при ЧП.

Правда, уже отстроенных многоэтажек в этих районах немало. Насколько они безопасны, станет известно только после паспортизации. До конца года число проверенных объектов должно превысить отметку в 16 тысяч. К слову, в Министерстве по ЧС заявляли, при землетрясении в 9 баллов и выше в Алматы может разрушиться каждое третье здание. Такие опасения понятны – город расположен на 27 разломах тектонических плит. Сейчас власти озаботились теми районами, которые находятся в 10-балльной сейсмической зоне.

Асхат Садуов, генеральный директор ТОО «НИИ «Алматыгенплан»:

– Новые территории, которые будут развиваться до 40-го года, они находятся в 10-балльной сейсмической зоне – и в первую очередь это ограничивается этажностью. То есть мы больше шести этажей с учетом спецтехусловий КазНИИСА не можем строить. То есть условия грунтов – они таковы, что больше шести этажей мы физически построить не можем. Соответственно, вся застройка, которая попадает в 10-балльную зону, она ограничена этажностью.

В Союзе строителей уверены: цены на квадратные метры однозначно поднимутся. Примерно на 15%. Дело в том, что застройщики не захотят терять прибыль, которая напрямую зависит от количества построенных квартир.

Тимур Нуртаев, директор филиала Союза строителей Казахстана г. Алматы:

– Допустим, если застройщик хотел строить 12 этажей, то естественно, что стоимость земли «размазывалась» по 12 этажам. Если будет шесть этажей, то если раньше было 50 тысяч на квадратный метр, то будет увеличиваться в два раза. То есть стоимость как минимум на 50-100 тысяч может увеличиться на квадратный метр. Если, например, стоимость квадратного метра в нижней части – 350, я считаю, что где-то на 15% будет повышение.

Более значительного подорожания в Союзе строителей не ожидают. Стоимость земли в нижних районах Алматы, если сравнивать с центром, невысокая.

Тимур Нуртаев, директор филиала Союза строителей Казахстана г. Алматы:

– Если брать предгорье – очень дорого. Если брать нижние части – это намного дешевле. Если брать в долларовом эквиваленте, где-то 5-10 тысяч долларов стоит в нижней части. То есть до 20-50 тысяч долларов за сотку в верхней части. Нужно будет строить где-то на свободных участках. Свободных участков на самом деле не так уж много.

Ограничения этажности в Алматы уже вводили два года назад. Возведение любых многоквартирных домов выше одного из главных проспектов Алматы – Аль-Фараби – в горных и предгорных районах под запретом. Строить там можно только частные дома и коттеджи. Еще ограничения коснулись высотности зданий между крупнейшими алматинскими проспектами – Абая и Аль-Фараби. По новому плану, жилые здания там не должны быть выше девяти этажей. Риелторы говорят, на стоимости недвижимости действующие правила сильно не отразились.

Султанбек Джайбергенов, руководитель риелторской компании:

– Было ограничение по постройке жилых комплексов выше Абая – не более девяти этажей. В принципе, это не так сильно отразилось на стоимости недвижимости. Это больше связно с тем, что там у нас больше строилось «комфорт». В то время в полицентрах, в нижней части города, в Алатауском, Жетысуском районе – там большинство жилья очень ветхое или старое. Я думаю, что это более благоприятно отразится на самом рынке недвижимости. Стоимость может вырасти, но незначительно. Я думаю, ну, не больше 10-15%.

Эксперты уверены: шестиэтажные здания, которые планируют строить  по новым правилам, будут пользоваться повышенным спросом. Ведь после землетрясения в Алматы многие горожане рассматривают для покупки именно малоэтажные жилые комплексы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.