{metadescription}
Жители района Алматы, где сошел оползень, винят в случившемся хозяев коттеджей
Жители района Алматы, где сошел оползень, винят в случившемся хозяев коттеджей

Жители района Алматы, где сошел оползень, винят в случившемся хозяев коттеджей

В Алматы жители района, где сошел оползень, обвинили в трагедии соседей. Они заявляют: все произошло из-за халатности хозяев коттеджей. Те якобы с нарушениями проложили канализационные трубы и сливали отходы. В результате мокрый грунт и съехал по склону. Напомню, ЧП случилось в ночь на четверг. Грязевой поток буквально перевернул один дом. Стихия унесла жизни сразу четырех человек. Супружескую пару и их двоих сыновей похоронили. Родственники погибших требуют тщательного расследования.

Рауза Калиева живет в этом доме 50 лет. Ту ночь вспоминает с ужасом. Пожилая женщина рассказывает: ее разбудил сильный грохот. Вместе с внуками босиком выбежала на улицу. К тому времени соседний дом уже был разрушен полностью. Выяснилось, что сошел оползень. 

Рауза Калиева:

– Я ночью проснулась, здесь грохот сильный был. Я думала: «Ну опять машины стукнулись». Внук бежит, три месяца правнуку моему, с женой, дочкой: «Мам, быстро выходи! Оползень!» Я говорю: «Сейчас». «Как вещи?! Оползень! Быстро выходи», – говорит. Дети мои все босиком. Такой снег шел. Все выбежали. Мы не поняли, что… В эту сторону смотрю: уже дома нет. Вот такая пыль. Мы ничего не видели. Бежали по ступенькам в чем были.

Нургуль Калиева боится заходить в свой дом. В комнатах разбиты окна, в некоторых местах пошли трещины. Хозяева обвиняют в случившейся трагедии соседей. Они утверждают: владельцы коттеджей, которые расположены выше, проложили канализационные трубы и сливали отходы. Вот мокрый грунт и съехал по склону.

Нургуль Калиева:

– Причина этого оползня – канализационная труба. Эту трубу 5-6 лет назад мы видели на участке и уже предупреждали. Ходили к хозяевам. Хозяева двери не открывают, как всегда. Выходит охрана. Никого не знаем, никого нет. Почему через дорогу они проводят эту трубу и сливают на участки все свои отходы? Земля вон впитала в себя все, и в один день, 8 февраля, оно буквально просто съехало. Смотрите, что произошло: одной семьи нет сейчас.

ЧП случилось в ночь на 8 февраля. Оползень сошел на несколько каркасно-камышитовых строений. В считаные минуты грязевой поток буквально перевернул один жилой дом. Внутри находились четыре человека. У людей не было шансов выбраться на улицу, настолько внезапно все произошло. Под завалами осталась семья: супружеская пара и двое братьев-близнецов. Поисково-спасательная операция длилась почти 10 часов.

Нургуль Калиева:

– Первый сход – это просто разрушил дом. Второй уже, когда мы все босиком бежали вниз с детьми, с грудными детьми, маленькими детьми, уже мы видели, как вторая волна накрыла. На первой волне соседка звала на помощь: «Соседи, соседи», – два раза она сказала. На второй волне уже накрыло. Третья волна накрыла. Четвертая волна, когда мы внизу оказались. 

В субботу родственники простились с погибшей семьей. Хозяин дома был предпринимателем, увлекался рыбалкой. Его жена – домохозяйка. Воспитывали троих детей. Младшие близнецы – Сергей и Денис – учились в 10-м классе. Отчим растил их как родных. Супруги вместе прожили около 10 лет.

Ильяс Омаров, отец погибшего:

– Я отец. Это мои дети, мои внуки. Я хочу сказать: спасибо всем, кто участвовал, дружил, кто сочувствие проявил. Они любили друг друга. Это такая была счастливая семья. Наша утрата вообще невосполнимая, это не дай Бог никому это всё. Почву подмыло, и так просто она не могла сойти. Действительно, по какой причине, кто виноват, как это произошло? По чьей вине все это произошло?

Специалисты озвучили предварительную причину схода оползня. Как выяснилось, ЧП случилось из-за прорыва подземной водопроводной трубы. Еще одна возможная версия – неправильно установленные трубы ливневой канализации и септики. Через них происходит сброс жидкости в обрыв горной местности. В итоге произошло переувлажнение грунта.

Сейчас родственники погибшей семьи требуют тщательно расследовать трагедию и наказать виновных. У супружеской пары остался старший сын – студент. Он учится в России. 21-летний Дмитрий Шин вмиг потерял все: родителей, двух братьев. И лишился дома.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.