{metadescription}
В регионах спасают людей от холодной смерти
В регионах спасают людей от холодной смерти

В регионах спасают людей от холодной смерти

В регионах массово спасают заложников непогоды. Спецоперации приходится проводить практически вслепую. В условиях нулевой видимости и бездорожья из блокады людей вызволяют вездеходы высокой проходимости. Спасатели не устают повторять: без особой надобности не выезжайте на трассы. Иначе приходится надеяться только на чудо.

За судьбу восьмилетнего Мерея Имангали, потерявшегося в пургу в Абайской области, все минувшее воскресенье переживали далеко за пределами его родного Аягоза. Ребенок уехал из дома на лошади за скотом и попал в буран. Больше 100 человек искали мальчика на снегоходах и лошадях. Был поднят весь личный состав полиции, подключились военные и спасатели с дронами. Нашли. Живым!

Дина Амренова, начальник управления имиджевой работы и внутренних коммуникаций ДП Абайской области:

– Полицейские вместе с местными жителями встретили ребенка на окраине населенного пункта. Мальчик из-за бурана был дезориентирован. После того как пурга улеглась, он увидел огни фонарей искавших его людей и следовал в этом направлении.

На севере страны на вездеходах вызволили из снежного плена сразу двух роженец. У женщин внезапно ухудшилось состояние, под угрозой оказались жизни матерей и младенцев. Дорога из села Шалкар оказалась полосой сложнейших препятствий. Женщин успели благополучно доставить в роддом Астаны.

– Выехали, село Шалкар. Видимость нулевая. Едем 20 километров в час. Даже 15 километров в час.

Холодная смерть грозила водителям и пассажирам двух легковушек, попавших в снежный затор возле аула Бостандык. На выручку несчастным выехал снегоболотоход «Трэкол». Все в итоге вернулись домой живыми и невредимыми.

Нурсултан Молдабаев, старший инженер ОЧС Акжарского района:

– Прибыв на место происшествия, убедились, что все люди были целы и невредимы. Вытащили «Ладу Гранта» на обочину, которая застряла в снежном заносе. После эвакуировали восемь человек, троих детей – и доставили в село Бостандык.

Спасатели призывают не рисковать жизнью во время непогоды, не выезжать в путь, не допускать, чтобы дети в буран покидали жилища. И беспокойство спасателей совсем не на пустом месте. В регионах продолжают рассылать штормовые предупреждения о метелях, гололеде и надвигающихся морозах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире