{metadescription}
Кто в Казахстане отвечает за лесные пожары, пытались разобраться в Мажилисе
Кто в Казахстане отвечает за лесные пожары, пытались разобраться в Мажилисе

Кто в Казахстане отвечает за лесные пожары, пытались разобраться в Мажилисе

Неслучайные случайности. Сегодня в Мажилисе насчитали массу совпадений, из-за которых сгорел реликтовый бор в Абайской области. Депутаты вызвали на ковер представителей всех ведомств, которые отвечают за предотвращение и тушение лесных пожаров, но так и не смогли договориться о чем-то существенном. Впрочем, разговор получился весьма жарким. Как это было?

Сегодня депутаты нижней палаты Парламента, представители Министерства экологии, МЧС и акиматов почти три часа пытались докопаться до ответа, кто же все-таки отвечает за лесные пожары в нашей стране. Но чем глубже погружались в вопрос, тем сложнее становилось пробираться через дебри бюрократии к ясному пониманию. Представители министерств и акиматов то и дело перекладывали ответственность друг на друга.

Критика с небольшими перерывами на ответы чиновников звучала сегодня в Мажилисе в отношении всех ответственных ведомств. Депутаты недоумевали, почему только что назначенный министр по ЧС позволил себе не явиться к ним на отчет. Пришедший вместо него заместитель успел лишь заявить, что его шеф находится в командировке. Возмущение мажилисменов вызвало и еще одно странное стечение обстоятельств: куда-то делись два вертолета, купленных для тушения природных пожаров.

Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Два мощных вертолета были куплены Казахстаном. Сейчас неизвестно, где они находятся, на пожарах они не были задействованы. Наши вертолеты отдали в лизинг России, и непонятно – они там обслуживают нефтяные компании.

В МЧС же в очередной раз напомнили, что в тушении лесных пожаров они только помогают.

Бауыржан Сыздыков, вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК:

– Я вам еще раз говорю: согласно Лесному кодексу, предупреждением и ликвидацией пожаров в лесу занимается Министерство экологии. И регулирует природопользование. Плюс акиматы занимаются.

Большую часть ударов как раз и принял на себя министр экологии и природных ресурсов. Его ведомство на улучшение материально-технической базы лесхозов должно получить около 70 миллиардов тенге. Однако эффективность того, насколько эти деньги будут потрачены министерством, в хозяйстве которого так много совпадений и неожиданных перипетий, в Мажилисе поставили под сомнение.

Кирилл Павлов, эксперт:

– Незадолго до пожара в «Ертис орманы» публиковалась информация об удивительных родственных связях в его руководстве: супруга гендиректора – в районном маслихате, мать – бухгалтер-кассир, зятья работают в прокуратуре, одна сестра работает в суде, другая – помощник лесника, один брат – егерь, другой имеет восемь судимостей за кражу леса.

Еще одним совпадением стало отключение оборудования для оповещения о пожарах прямо накануне прошлогодней трагедии в резервате «Семей орманы». Об этом рассказал уже представитель Генеральной прокуратуры.

Даулет Акылбеков, начальник службы досудебного расследования Генеральной прокуратуры:

– Было установлено, что такой сотрудник «Семей орманы» – Корнаухов – до 7 июня 2023 года проводил работы по замене аккумулятора, отключил от сети грозопеленгатор и забыл включить.

Сквозь плотный поток критики министр экологии все же пытался предлагать какие-то решения. В Абайской области планируют построить несколько заводов для переработки сгоревшего леса. Еще одним предложением стало создание системы раннего оповещения о лесных пожарах, да еще и с использованием искусственного интеллекта. Правда, и в этот раз инициатива депутатами была встречена холодно. Они так и не поняли, как эта система будет работать, если в лесу нет интернета.

Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Какой толк от кучи лесников, если между ними даже связи нету? Министр сегодня докладывается, что: да, я сегодня поехал, а связи нет, мы там совещание в лесу проводили, но так даже не могли друг с другом разговаривать.

Но все же глава природоохранного ведомства и сам успел упрекнуть коллег по чиновничьему цеху.

Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК:

– Акиматы не особо хотят вкладывать деньги в лесное хозяйство. Пусть не обижаются, но оно так.

Отойдя от проблем масштаба страны, депутаты решили добиться ответов от министра экологии хотя бы по более локальным вопросам – вплоть до гастрономических. Как, например, несанкционированная жарка шашлыков в национальных парках. Но и здесь удовлетворить ответом разыгравшиеся аппетиты мажилисменов министру не удалось.

– Может Вы уже долго не были в нацпарке Иле-Алатау. Ваша подведомственная организация.

– Баке, наладим.

Но если разгоряченный министр в пылу дискуссии перешел уже на панибратство, то депутаты взяли на вооружение народный фольклор.

Ажар Сагандыкова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Учитывая, что функции всех госорганов размыты, приходится только вспоминать анекдот про Вовочку, которому мама поручила проследить за молоком, а оно выкипело. На вопрос, почему он вовремя не выключил плиту, он сообщил лишь точное время, когда молоко это перебежало.

Тем временем, по данным метеорологов, предстоящее лето должно быть еще жарче предыдущего. Опасность возникновения природных пожаров от этого станет еще выше. Но, каким образом ответственные ведомства, которые не всегда ладят между собой, смогут обезопасить леса и граждан, в Мажилисе до конца так и не поняли. Слишком большее количество совпадений.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире