{metadescription}
Слив нечистот в реку близ Кольсайских озер напугал сельчан
Слив нечистот в реку близ Кольсайских озер напугал сельчан

Слив нечистот в реку близ Кольсайских озер напугал сельчан

Жители поселка близ Кольсайских озер боятся экологической катастрофы. Недавно сельчане увидели, как сотрудники гостиницы сливали нечистоты из септика в реку. Это может привести к отравлению скота и даже к оползню, считают местные. Земли на территории нацпарка много лет назад передали в частные руки. Бизнесмены построили там рестораны и отели, но центральной канализации нет ни у кого. Почему?

Жители поселка Саты опасаются схода оползня. Сотрудники одного из отелей сливали нечистоты в реку Кольсай, рассказывают сельчане. Ручей бежал прямо по склону. Улан Есикбай снял это на видео и показал соседям. Кадры вызвали массовое возмущение. Люди боятся, что грунт пропитается влагой и обвалится. К тому же воду из реки пьет скот. Животные могут отравиться, говорят чабаны.

Улан Есикбай:

– Человеческие отходы и вода после стирки содержат много вредных веществ. Сливать грязь в чистую воду нельзя. Животные и люди, которые выпьют такую воду, заболеют. Мы не против, чтобы гостиницы здесь работали. Жители поселка, наоборот, рады развитию туризма. Но сливать из септика в реку – это неправильно.

Бизнесмен, который допустил слив нечистот, свою вину признал. Его за незаконные действия оштрафовали на полтора миллиона, а гостиницу на месяц закрыли. Мужчина утверждает: ассенизаторы отказываются ехать к нему в зону отдыха, поскольку находится она высоко. Предприниматели сложились и сами купили ассенизаторскую машину, но ее на всех не хватает.

Марат Жургенбаев, предприниматель:

– Остается нерешенным вопрос, куда сливать нечистоты со всех отелей, не только из нашего. В других странах, например в Швейцарии, Грузии, строят очистные сооружения, там вода фильтруется. Прошу решить проблему с канализацией.

В поселке и его окрестностях около 150 гостиниц и ресторанов. Бизнесмены уверяют: они просят провести центральную канализацию больше 10 лет. Чиновники якобы обещают, но сроки не называют. А вот другие жители говорят: еще до строительства заведений и отелей предпринимателей предупреждали, что вопрос с канализацией решится нескоро. Тогда всем желающим советовали установить септики. Теперь власти сообщили: работы ведут поэтапно. Сначала завершат ремонт дороги на Кольсай. Затем будут решать проблему слива нечистот.

Мухтар Батырханулы, заместитель акима Кегенского района:

– В настоящее время администрацией района ведутся проектные работы. В дальнейшем сделаем здесь канализацию, а также установим систему полифильтрации, куда будет стекать по трубам грязная вода. На проектные работы выделено 23 миллиона тенге, документация подготовлена. Сейчас, согласно документам, требуется 760 миллионов тенге.

Система фильтрации будет очищать грязную воду и подавать ее снова в здания для бытовых нужд. Проводить канализацию и строить очистное сооружение обещают начать в следующем году. Когда оборудование введут в эксплуатацию, ответить никто не может.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.