{metadescription}
«Вода пришла, откуда не ждали»: в правительстве обсудили ситуацию с паводками
«Вода пришла, откуда не ждали»: в правительстве обсудили ситуацию с паводками

«Вода пришла, откуда не ждали»: в правительстве обсудили ситуацию с паводками

Казахстан продолжает бороться с паводками. В зоне подтопления остаются пять областей. Насколько были готовы к приходу большой воды специальные службы и власти на местах, сегодня несколько часов разбирались в правительстве. Дошло даже до того, что чиновники признались: потопы такого масштаба стали для них полной неожиданностью.

В то самое время, как значительную часть страны буквально осаждают паводки, а специальные службы эвакуируют людей с крыш затопленных домов, в правительстве решили подвести первые итоги подготовки министерств и местных исполнительных органов к весеннему половодью. Откровенных признаний долго ждать не пришлось.

Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:

– Вообще, в Казахстане за последние 30 лет это первый раз такое, чтобы во время паводков было такое количество воды.

Тем временем отечественные синоптики, видя всё это, заявили, что они заблаговременно подготовили прогноз и всех предупредили о нашествии большой воды.

Данара Алимбаева, генеральный директор РГП «Казгидромет»:

– Казгидромет, получается, все, что со своей стороны мог спрогнозировать, мы это все спрогнозировали и предоставили информацию.

И действительно, оказалось, что по крайней мере в Министерстве водных ресурсов о грядущей ситуации как минимум подозревали и согласно прогнозу синоптиков предприняли меры, но их, видимо, оказалось недостаточно.

Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации РК:

– Учитывая тот прогноз Казгидромета, который он нам дал, мы в марте месяце начали дополнительно освобождать емкости водохранилищ.

Тем временем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что к паводкам подготовились в достаточной степени, но буквально через минуту признались, что пришла вода, откуда не ждали, и вслед за Министерством водных ресурсов заметили, что такого в Казахстане еще не было.

Бауыржан Сыздыков, вице-министр по ЧС РК:

– Вода приходит не из рек, а приходит со степи. Если честно так признаться, откуда воду не ждали. И если вы заметили, именно в тех населенных пунктах, где за последние 30 лет, как наш коллега говорил, не наблюдалось повышения вод.

Глава Кабмина сегодня на заседании правительства всех ответственных внимательно выслушал и поручил им наконец принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейших подтоплений. К жителям, которые отказываются от эвакуации, премьер тоже обратился. Их он попросил следовать указаниям спецслужб и не усложнять работу спасателей.

Олжас Бектенов, премьер-министр РК:

– Мне докладывают, что работа по эвакуации усложняется убежденностью жителей в отсутствии такой необходимости. В этой связи прошу казахстанцев очень серьезно относиться к оповещению акиматов и спецслужб, слушать и выполнять их указания. Это позволит сохранить жизни.

Жизнь одного из спасателей тоже оказалась под угрозой, но на этот раз не из-за стихии. Один из жителей населенного пункта, куда пришли паводки, набросился на спасателя с ножом.

Бауыржан Сыздыков, вице-министр по ЧС РК:

– К ним приходят двое местных жителей, начинают придираться. Кое-как удается прийти к консенсусу, и спрашивают: «А вы сколько здесь еще будете?» – «А мы, – говорит, – здесь 24/7». Вечером, уже напившись, пьяные эти двое возвращаются и начинают лезть драться, и в этот момент один из них вонзает нож.

Сейчас жизни пострадавшего спасателя уже ничего не угрожает, он идет на поправку. Нападавшего задержали, он свою вину признал.

Синоптики прогнозируют, что уже в конце этой недели уровень воды в Западно-Казахстанской области поднимется вновь. В Министерстве водных ресурсов добавили, что при большом пропуске воды городу Уральску может быть нанесен серьезный урон. При этом глава ведомства и на этот раз заявил, что ситуация под контролем, а во всех водохранилищах достаточно свободного места, чтобы вместить дополнительные объемы воды.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.