{metadescription}
Тоннами гнилого лука завалены горы в Жамбылской области
Тоннами гнилого лука завалены горы в Жамбылской области

Тоннами гнилого лука завалены горы в Жамбылской области

В Жамбылской области никак не решилась проблема с луком. Теперь его (уже гнилой) просто выбрасывают в горах. Любители природы постоянно натыкаются на тонны смердящих сеток. И это всего в нескольких километрах от Тараза. Природоохранная прокуратура сейчас ищет, кто это сделал. А заодно тех, кто все будет убирать.

– На выходных с семьей выехали в горы за грибами, но, кроме грибов, нашли здесь кучу лука. Посмотрите, что здесь творится. Просто невозможно стоять рядом. Ужас, как воняет все. Кто за этим должен следить? И это не одна куча, здесь таких много в горах.

Очевидцы говорят, в горах выбросили не меньше восьми КамАЗов лука. Причем привезти его могли сразу из нескольких районов или даже самого Тараза. На пути к этим гниющим сеткам лежат еще и тонны другого бытового мусора. Тут и разбитые унитазы, и диваны.

Сейчас природоохранная прокуратура пытается найти виновника. Ну а что касается лука, чиновники считают: у жамбылских аграриев просто не было шанса продать свой товар.

Напомню, к началу весны стало понятно, что фермеры региона уже не смогут реализовать порядка 140 тысяч тонн лука. Некоторые пропадавший овощ даже пытались раздавать бесплатно.

Шакир Момынкулов, зам. руководителя управления сельского хозяйства Жамбылской области:

– В конце апреля в нашу страну ожидается завоз лука из соседних стран. Поэтому тот же Пакистан не хочет покупать продукцию у наших аграриев. На складах без морозильной камеры риск порчи товара, конечно, выше. И тут стоит отметить, что около 60% складов не имеют морозильной камеры.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.