{metadescription}
«Мы должны извлечь уроки из этой трагедии с паводками» – депутат Мажилиса
«Мы должны извлечь уроки из этой трагедии с паводками» – депутат Мажилиса

«Мы должны извлечь уроки из этой трагедии с паводками» – депутат Мажилиса

Мажилисмены обеспокоены тем, как правительство будет справляться с последствиями масштабных паводков. Во время сегодняшнего заседания нижней палаты многие депутаты направили премьер-министру запросы со списком необходимых действий. Один из парламентариев потребовал признать затопленные дачные дома полноценным жильем и выплатить их владельцам соответствующие компенсации.

Аскар Садыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Сегодня сообщается, что их владельцам будет выплачена компенсация в размере 100 МРП, а если это было единственное жилье, то будет предоставлено альтернативное жилье. Но при этом акиматы ссылаются на необходимость поиска спонсоров. В результате пострадавшие высказывают возмущение, например, в Западно-Казахстанской области и других.

Кроме того, депутаты потребовали от правительства извлечь уроки из сложившейся ситуации и пересмотреть стандарты работы целого ряда ведомств, начиная от Министерства водных ресурсов и ирригации и заканчивая МЧС.

Поднимали в Мажилисе и тему фейковой информации. К примеру, распространения в социальных сетях ложных сообщений о новых местах подтоплений или неподтвержденных угрозах. Депутаты требуют вычислить авторов подобных фейков и привлечь их к ответственности. А еще провести проверки сразу нескольких гидротехнических сооружений в разных регионах страны, пересмотреть нормы строительства и уровень ответственности тех, кто занимается их возведением.

Бахытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы должны извлечь уроки из этой трагедии с паводками. Мы должны пересмотреть стандарты строительства плотин и дамб, пересмотреть границы ответственности собственников водохозяйственных сооружений в сторону ужесточения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.