{metadescription}
В 2 раза увеличить штраф за превышение скорости предложено в законопроекте
В 2 раза увеличить штраф за превышение скорости предложено в законопроекте

В 2 раза увеличить штраф за превышение скорости предложено в законопроекте

В Казахстане могут отменить штраф за отказ от оплаты парковки. А вот размер взыскания за значительное превышение скорости предлагают увеличить. В два раза. Почти до 150 тысяч тенге. Проект закона, который, с одной стороны, смягчает ответственность водителей, а с другой, ее ужесточает, сейчас рассматривают в Парламенте.

Сергей Пономарёв, депутат Мажилиса Парламента РК:

– К примеру, законопроектом предлагается не применять лишение прав за дорожно-транспортное происшествие без вреда здоровью, исключается ответственность за уклонение от уплаты за парковку, так как эти услуги носят гражданско-правовой характер.

Что касается ужесточений, то они коснутся тех, чей транспорт издает слишком громкие звуки и выбрасывает в атмосферу недопустимое количество газов и технических жидкостей. Повысить штрафы также хотят и за превышение скорости в 60 километров в час и больше от установленной на том или ином участке дороги. Вместо 20 – до 40 МРП, а это 147 680 тенге. Поправки в Закон «О дорожном движении» депутаты Мажилиса сегодня приняли в первом чтении.

Согласно этому же документу, все, кто передвигается на мопедах, будут нести такую же ответственность, как и автомобилисты. А значит, обязаны иметь водительские права, получать штрафы и в полной мере соблюдать ПДД.

Екатерина Смышляева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы приравниванием мопеды к механическим транспортным средствам. Отсюда вытекает необходимость их государственной регистрации, то есть получения государственного номера. Кроме того, значит, водители мопеда тоже приравниваются к водителям транспортным средств, и к ним начинают предъявляться все эти требования, которые мы сегодня предъявляем к водителям.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.