{metadescription}
Большая вода понемногу отступает от Уральска
Большая вода понемногу отступает от Уральска

Большая вода понемногу отступает от Уральска

Уровень воды в реке Урал возле Уральска упал ниже опасной отметки. Вода, хотя и медленно, но продолжает уходить. Правда, говорить о возвращении людей в дома пока еще рано. Многие постройки до сих пор в воде, и доступ туда запрещен – в целях безопасности. Люди по-прежнему живут у родственников, на съемных квартирах или в эвакопунктах.

Мурату Губайдуллину 78 лет. В списки пострадавших от паводка он попадает уже во второй раз. Впервые его дом разрушило во время потопа в 2011-м. После чего пенсионер переехал в другую часть города. Землю ему дали в дачном массиве близ Уральска. В этом году вода пришла и туда. Мужчина рассказывает, что дети вывезли его заранее. А сами остались сторожить дом. До последнего надеялись, что до них вода не дойдет.

Мурат Губайдуллин:

– В 3 часа, говорит, стучит сосед, будит в 3 часа ночи. «Потоп, потоп, уже потоп! Мы, – говорит, – вышли, уже до колена вода». И всё. Ночью они приезжают: «Папа, уже топит нас, дачу». Где-то 17-18-го числа.

Таких пострадавших в Уральске тысячи. Люди надеются, что им компенсируют ущерб. Составляют списки, подают заявления. В городе открыто 10 эвакопунктов. Там по-прежнему живет больше 2 тысяч человек. Людей стараются обеспечить ночлегом, едой и вещами первой необходимости.

Леспек Баймагамбетов, ответственный за эвакопункт: 

– На данный момент у нас здесь 189 человек находятся. Хотя зал на 200 человек. Есть приходящие-уходящие. Люди приходят: не устраивает, комнаты отдельные нужны. Уходят в поисках, не находят и обратно приходят. И вот так у нас текучка с самого начала, и до сей поры у нас идет текучка.

Спасатели и полицейские продолжают патрулировать затопленные территории. На сегодня в регионе на ликвидации паводка задействовано более 3 тысяч человек. Силы и средства МЧС и Минобороны, ранее переброшенные в Западно-Казахстанскую область, передислоцированы в другие регионы.

А в областном центре ситуация начинает стабилизироваться. Уровень воды в реке Урал падает и уже ниже опасной отметки. Городу затопление больше не грозит. Осталось дождаться, когда вода уйдет с затопленных дачных массивов, чтобы оценить весь масштаб нанесенного ущерба.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире