{metadescription}
«Виновник должен быть за решеткой до конца жизни» – детский омбудсмен о смерти 4-летнего малыша
«Виновник должен быть за решеткой до конца жизни» – детский омбудсмен о смерти 4-летнего малыша

«Виновник должен быть за решеткой до конца жизни» – детский омбудсмен о смерти 4-летнего малыша

Пожизненный срок грозит отчиму за убийство четырехлетнего пасынка в Алматы. Такое наказание запросила главный детский омбудсмен страны. Она сегодня присутствовала на прениях. На скамье подсудимых 19-летний Дархан Даулетов. По версии следствия, парень избил малыша, а потом отвез его в детский сад. Ребенок скончался от разрыва внутренних органов. Адвокат и отец убитого мальчика требуют взыскать с Даулетова 80 миллионов тенге и привлечь к ответственности мать малыша за укрывательство любовника.

Громкий процесс по делу об убийстве четырехлетнего ребенка близится к концу. Сегодня перешли к судебным прениям. Они длились несколько часов. На скамье подсудимых – 19-летний Дархан Даулетов. Именно он, по версии следствия, до смерти избил мальчика. Первым свои претензии и условия высказал отец погибшего малыша.

Мужчину больше интересовал вопрос морального ущерба. Его адвокаты тоже не стали тянуть время, они сразу перешли к вопросу компенсации. Потерпевшая сторона потребовала с подсудимого 80 миллионов тенге. В эту сумму входят расходы на похороны и собственно моральный ущерб. 

Багдат Жаксылык, адвокат:

Потерпевшая сторона посчитала ущерб: на похороны истратили 10 миллионов тенге. А есть еще судебные расходы и гонорар защитника – 500 тысяч. 70 миллионов составила сумма морального ущерба.

Трагедия произошла полгода назад. По версии следствия, Даулетов нанес пасынку 10 ударов, а после отвез в детский сад. Воспитатели заметили на лице малыша синяки. Но отчим объяснил, что мальчик упал с горки. Внезапно ребенку стало плохо, педагоги вызвали его мать.

С самого начала за ситуацией внимательно следила главный детский правозащитник. Сегодня она даже присутствовала на процессе. Динара Закиева потребовала для подсудимого пожизненного заключения.

Динара Закиева, уполномоченный по правам ребенка в РК:

В нашей стране принят закон о пожизненном лишении свободы за убийство малолетних детей. Он вступит в силу 15 мая. Но я считаю, что человек, который убил ребенка, заслуживает самого сурового наказания – виновник должен быть за решеткой до конца жизни.

Из прошлых показаний подсудимого известно: будучи студентом колледжа, Дархан Даулетов влюбился в свою преподавательницу – 25-летнюю Самал Токтасынову. Родители Даулетова были против романа из-за разницы в возрасте. Но парень не послушал родных и переехал к женщине. Через три месяца случилась трагедия. Гособвинитель сегодня озвучил свой срок – приговорить Даулетова к 20 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Отец убитого ребенка настаивает, чтобы к ответственности привлекли и его бывшую жену.

Акылбек Дармаханов, отец:

– Она видела, в каком состоянии находился наш сын. Она знала, что ребенка он избил, но сказала, что малыш упал. Она это сделала осознанно. А почему я требую компенсацию с подсудимого? Чтобы у него не было возможности выйти на свободу!

В этой истории непонятна позиция матери ребенка. Женщина так и не объяснила, почему сразу не вызвала скорую помощь, а сама возила сына по больницам. Также неясно, знала ли она, что сожитель избивал ее малыша.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире