{metadescription}
Что пишут иностранные СМИ о приговоре Бишимбаеву
Что пишут иностранные СМИ о приговоре Бишимбаеву

Что пишут иностранные СМИ о приговоре Бишимбаеву

Washington Post, Reuters, «Аль-Джазира» и другие крупные зарубежные СМИ не смогли обойти стороной вчерашний приговор Куандыку Бишимбаеву. Большинство иностранных изданий восприняли назначенные экс-министру национальной экономики 24 года тюрьмы как показательный знак.

Суд, который транслировался в прямом эфире в течение последних семи недель, был расценен многими как попытка властей дать понять, что представители элиты больше не стоят выше закона.

В то же время многие информагентства – к примеру, американский Associated Press – напрямую связали громкий судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым с реформами в сфере семейно-бытового насилия. За рубежом новый закон, вступивший в силу в прошлом месяце, называют не иначе как «закон Салтанат».

Впрочем, отдельные СМИ все же высказали некоторую критику. Так, АВС считает, что прогресс нашей страны в вопросе противодействия домашнему насилию, сексуальным домогательствам и неравенству в сфере занятости по-прежнему идет медленно. Другие же сфокусировались на том, какие ожидания были у казахстанцев в связи с приговором, вынесенным Куандыку Бишимбаеву.

Это дело взбудоражило нацию. Этот процесс широко рассматривался как испытание для системы правосудия в Казахстане: многие граждане задавались вопросом, восторжествует ли справедливость или воспользуется ли бывший чиновник своим влиянием, чтобы избежать наказания. Другие видели в этом показатель приверженности правительства борьбе с домашним насилием.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире