{metadescription}
Из 275 пожарных машин в лесхозах 72% подлежат списанию – министр экологии
Из 275 пожарных машин в лесхозах 72% подлежат списанию – министр экологии

Из 275 пожарных машин в лесхозах 72% подлежат списанию – министр экологии

Лесхозы сразу нескольких регионов Казахстана не готовы к пожароопасному сезону. Речь идет о Павлодарской, Акмолинской, Костанайской, Жамбылской областях и трагически известном резервате «Семей орманы». Об этом сегодня заявил министр экологии и природных ресурсов. Одной из главных проблем отрасли Ерлан Нысанбаев назвал слабое техническое оснащение лесных хозяйств.

Ерлан Нысанбаев, министр экологии и природных ресурсов РК:

Несмотря на новые приобретения по всем государственным лесовладельцам, процент износа имеющейся техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным. Для тушения пожаров на балансе лесхозов числится 275 пожарных машин, однако 72% из них подлежат списанию. По итогам проверки по стране было выявлено 158 единиц неисправной техники.

Кроме того, в стране не хватает порядка 500 лесных пожарных станций. А те, что есть, построены еще в ХХ веке.

Напомню, после прошлогоднего пожара в Абайской области, который стал одним из крупнейших в истории Казахстана, отрасль начали активно финансировать. До 27-го года на материально-техническое оснащение лесхозов намерены направить больше 68 миллиардов тенге. На эти деньги планируют не только обновить технику, но и масштабировать систему раннего обнаружения пожаров. Сейчас ею охвачено лишь 2% всего государственного лесного фонда.

Олжас Бектенов, премьер-министр РК:

Следует отметить слабое пожарно-техническое оснащение лесных и природоохранных учреждений. Мы в этом убедились еще в прошлом году. Недостаточное количество беспилотников не позволяет проводить полноценное аэровизуальное обследование лесов и степей. Также следует проработать вопрос организации дежурства вертолетов государственной авиации с водосливными устройствами в пожароопасных регионах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире