{metadescription}
Мостостроители, приехавшие в Семей, не ожидали, что будут работать фактически за еду
Мостостроители, приехавшие в Семей, не ожидали, что будут работать фактически за еду

Мостостроители, приехавшие в Семей, не ожидали, что будут работать фактически за еду

В Семее разразился скандал на стройке нового моста через Иртыш. Там остановили все работы. Оказалось, вахтовикам третий месяц не платят зарплату.

Сергей Воронин, электромонтер:

Получается, март с нами не рассчитались. Апрель – не рассчитались. Май заканчивается – тоже зарплаты нет. Вот есть у нас ребята с юга, из Павлодара, из Алматы есть, из Астаны есть. Многие уже ушли, когда начался вот этот весь бардак, многие просто не поехали на вахту – на межвахтовый отдых ушли и перестали работать. Шымкент есть, Тараз, Кызылорда – почти со всего Казахстана. Это реально специалисты, которые в мостостроительстве по 20 с лишним лет.

Рабочие жаловались также на отсутствие пенсионных и других соцотчислений. Говорят: не ожидали, что приедут работать фактически за еду. Даже уехать обратно, утверждают, не могут, так как денег на билеты не осталось. Обещаниям руководства, поясняют возмущенные, верить уже устали, потому и решились предать ситуацию огласке.

А в акимате уверяют, софинансирование стройки моста из области идет нормально. Подрядчик рассчитывается с субподрядчиком. Куда же в итоге делись деньги, непонятно. В июне ждут новых поступлений из республиканского бюджета. Общая стоимость проекта составляет 30 миллиардов. Работы выполнены на 3 с лишним миллиарда. По планам чиновников, возведение переправы будет продолжено и завершится в срок уже в следующем году. А вопрос с оплатой рабочим намерены урегулировать в течение двух дней. Замакима сообщил, что на сегодняшний день задолженность перед ними составляет 67,5 миллионов тенге.

Димитрий Гариков, заместитель акима Абайской области:

Будет назначена официальная проверка по обращению сотрудников данной организации. Соответственно, по результатам проверки будут приняты меры к субподрядной организации, и, соответственно, все необходимые выплаты, они должны быть выплачены рабочим. Это однозначно. Из областного бюджета софинансирование 100% поступило, а из республиканского бюджета идет небольшая задержка. Но это в целом по республике такая ситуация на сегодняшний день. Поэтому в июне месяце средства должны поступить из республиканского бюджета, как я сказал.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире