{metadescription}
Заболевших коклюшем актюбинцев стало в два раза больше
Заболевших коклюшем актюбинцев стало в два раза больше

Заболевших коклюшем актюбинцев стало в два раза больше

Актюбинские медики обеспокоены распространением коклюша среди населения. Количество случаев заболевания в регионе увеличилось вдвое. С начала года диагноз лабораторно подтвердили уже у 63 человек. В зоне риска в первую очередь дети. Которые особенно тяжело переносят инфекцию, говорят врачи.

Коклюш, о котором врачи, казалось, уже позабыли, снова пугает. По сравнению с прошлым годом инфекционное заболевание диагностировали в два раза чаще. Медики предупреждают, инфекция очень опасна. Передается воздушно-капельным путем. Бактерии поражают слизистую верхних дыхательных путей. Если запустить, болезнь приводит к серьезным осложнениям. Вплоть до летального исхода. Главным образом коклюш опасен для детей в возрасте до 5 лет. Основная его профилактика – это вакцина. И как раз большинство инфицированных – это непривитые, утверждают специалисты.

Мухтар Сербаев, зам. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Актюбинской области:

Более 95% заболевших – дети, которые по тем или иным причинам не были вакцинированы от инфекции. Очень тяжело протекает среди детей, потому что нарушается дыхание человека, переход в цианоз. Если не оказывать медицинскую помощь своевременно, ребенок может умереть от удушья.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

14 июня

Новости партнеров

Сейчас в эфире