{metadescription}
Абитуриентам обещали поступление в иностранные вузы, но оставили без денег
Абитуриентам обещали поступление в иностранные вузы, но оставили без денег

Абитуриентам обещали поступление в иностранные вузы, но оставили без денег

Больше сотни казахстанских абитуриентов не смогут в этом году поступить в университеты. Обвиняют в этом образовательный центр, который обещал помочь с зачислением в зарубежные вузы и переездом. Родители заплатили миллионы, чтобы их дети сначала прошли подготовительные курсы дома, а потом отправились учиться за границу. В итоге никто никуда не поехал. Боле того, по словам клиентов, в центре даже не проводились занятия. Возвращать деньги директор не торопится.

Возле здания частного образовательного центра многолюдно. Родители пришли требовать деньги, которые потратили на обучение детей. Говорят, суммы варьировались от полутора до 2 миллионов тенге.

Мать Ануара Сатыбалды хотела, чтобы сын поехал учиться в Австрию. Вместе они нашли курсы. Организаторы обещали подготовить по языкам и помочь со вступительными экзаменами в вузы Европы и Америки. Ануар успел побывать только на уроках немецкого, а потом учителя стали куда-то пропадать.

Ануар Сатыбалды, абитуриент:

– Многие учителя стали уходить. Вели себя очень неорганизованно, из-за чего было сорвано много уроков, из-за которых мне как раз таки пришлось брать «заморозку». Потому что не было нужных учителей. И самая главная проблема, которая тут происходила, – это утечка кадров. То есть недостаточно учителей, недостаточно времени.

Когда уроки начали отменять, родители забили тревогу. Они попросили объяснений у администрации. Директор заверил, занятия возобновят летом. Но этого не произошло. А центр, говорят клиенты, до сих пор набирает абитуриентов и обещает учебу в лучших зарубежных вузах.

Нургуль Онербаева, мать:

– У них было достаточно: на широкую публику реклама, мощный таргет, мощный маркетинг. Но мы пришли по рекомендации со школы. Они ходят по школам и привлекают туда несовершеннолетних детей, чтобы они повлияли на своих родителей.

Были и те, кто все-таки смог пройти полный курс подготовки. А когда прилетели за границу, поняли, что там их никто не ждет.

Анар Жакенова, мать:

– Мы приехали туда, а оказалось, что наша школа не оплатила «приглашки», не оплатила «позванки». В многие университеты, куда мы должны были поступать, у нас не было даже допуска – в связи с тем, что наши документы просто элементарно не были поданы в данные университеты. То есть у нас не было даже возможности сдать экзамен в другие университеты.

Помимо клиентов, недовольство выразили бывшие сотрудники центра. Жалуются: педагогам перестали платить – и многие уволились. Из-за этого уроки отменялись.

Даулет Туймебай, бывший процессуальный директор образовательного центра:

– Уроки срывались не только из-за заработной платы, а также по болезни и без содержания самих учителей. А месяц апрель – из-за заработной платы, так как у нас был кассовый разрыв. Уголовное дело в отношении бывших учредителей в хищении 120 миллионов тенге зарегистрировано в УП Бостандыкского района с 14 апреля, но по данному вопросу следствие без результатов.

Родители требуют не только вернуть деньги, а еще арестовать директора и закрыть сам центр. Недовольные клиенты уже написали коллективное заявление в полицию. Там ведут расследование.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– По факту мошенничества в особо крупном размере в управлении полиции Бостандыкского района расследуется дело. Назначена судебно-экономическая экспертиза. По предварительным данным, по Казахстану имеется порядка 100 потерпевших, которые официально обратились в полицию с заявлением. В настоящее время проводится комплекс следственно-процессуальных мероприятий, направленных на установление объективных обстоятельств дела.

По подсчетам родителей, в общей сложности они отдали центру 320 миллионов тенге. Если вину директора докажут, ему может грозить от пяти до 10 лет тюрьмы. Но больше всего вызывает беспокойство вопрос с обучением. Родители боятся, что их дети не успеют поступить в университеты в этом году. Время упущено – готовиться к ЕНТ уже поздно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире