{metadescription}
Меры борьбы с игроманией в Казахстане одобрили общественники
Меры борьбы с игроманией в Казахстане одобрили общественники

Меры борьбы с игроманией в Казахстане одобрили общественники

Ограничение рекламы букмекерских контор и запрет на азартные игры для госслужащих. Об этих и многих других мерах борьбы с лудоманией высказались эксперты. Напомню, два дня назад президент Токаев подписал закон, направленный против игровой зависимости.

Рауан Калиев, представитель партии Respublica:

– В рамках принятых норм запрещается массовая, агрессивная реклама, которая, по мнению экспертов, провоцировала нормализацию восприятия наших граждан, что игра – это нормально, можно играть и зарабатывать большие деньги. Данный фактор сильно влиял на распространение игровой зависимости.

Еще одним значительным ограничением стал запрет на участие в азартных играх гражданам, состоящим в реестре должников. Отказали в этом пристрастии госслужащим, военным и сотрудникам правоохранительных органов. В случае нарушения запрета им грозит увольнение. Кроме этого, закон запрещает размещать лотерейные терминалы в зданиях жилых домов, общежитиях и социальных объектах. Все эти и многие другие нормы направлены на снижение игровой зависимости населения.

Гульмира Капанова, и. о. руководителя Центра психологической поддержки акимата г. Астаны:

– Я думаю, что один из таких маленьких барьеров, он тоже нужен, потому что это хорошо, что человек делает самозапрет, потому что, если он это делает, он осознанно это делает. Это один из первых шагов к тому, что он хочет остановиться. И когда он ставит самозапрет, возможно, он не всегда может контролировать себя, не всегда готов вовремя остановиться.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире