{metadescription}
Урезала, сократила, уволила: экс-сотрудники алматинского кардиоцентра пожаловались на нового директора
Урезала, сократила, уволила: экс-сотрудники алматинского кардиоцентра пожаловались на нового директора

Урезала, сократила, уволила: экс-сотрудники алматинского кардиоцентра пожаловались на нового директора

Бывшие работники кардиологического центра в Алматы жалуются на руководство. Прошлым летом на пост заступила новый директор. За год она уволила больше 300 человек, утверждают экс-сотрудники. По их словам, работы лишились врачи, младший медперсонал и финансисты. Некоторых попросили освободить должности по собственному желанию. Сама глава центра все обвинения отрицает.

Бывшие сотрудники городского кардиоцентра Алматы устроили встречу, чтобы пожаловаться на руководство. Утверждают, что за год новый директор уволила или вынудила уйти по собственному желанию больше 300 человек. Без работы остались врачи, медсестры, санитары и даже бухгалтеры.

Рая Амирсеитова:

– 30 июня 23-го года Розу Тохтаналиевну назначили к нам. И буквально через 10 дней она меня сняла за то, что я пенсионерка. Но она ведь тоже пенсионерка. Также я услышала, что она трактует, что предприятие убыточное. Когда она нас уволила, наш финансовый отдел полностью, был большой резонанс в городе. Потому что нас все знали, все приходили, говорили: «Какая четкость в работе, какой стабильный коллектив!» Аудиторы больше недели у нас никогда не сидели.

Жанар Конакбаева трудилась фармацевтом в аптеке при кардиоцентре 12 лет. Распределяла лекарства по всем отделениям внутри больницы. Женщина уверяет: у нее есть соответствующее образование, и на рабочем месте был полный порядок. Однако директор посчитала иначе.

Жанар Конакбаева:

Я к ней зашла, она говорит: «Увольняйся по собственному желанию, или я тебя уволю по статье». Я говорю: «Почему, в чем причина?» Она говорит: «У вас остаток большой – у вас в аптеке никто не работает». Я говорю: «Здрасьте! Я простой рядовой фармацевт, я в этих госзакупах, в объемах не участвую вообще, в лекарственном формуляре». Она говорит: «Нет, ничего не знаю». И потом я впоследствии узнаю, что вместо меня она взяла своего человека.

Экс-сотрудники рассказывают, после смены руководства в медучреждении началась текучка кадров. Говорят: среди новичков появились любимчики, которым платили достойно. А вот оставшимся от прежней команды зарплаты урезали, при этом обязанностей добавили, жалуются медики.

Сама директор называет претензии необоснованными. Она заверила, что относится ко всем одинаково, без причины никого не увольняет и добровольно уходить не заставляет.

Роза Куанышбекова, директор Городского кардиологического центра г. Алматы:

Вы же понимаете, что если бы у них были реальные основания для того, чтобы говорить: «Да, меня уволили, потому что…» – ну почему никто не подал в суд?

Причастна ли я к этим инцидентам, создавала ли я эти инциденты? Конечно нет. Если бы 300 человек покинули кардиоцентр, в котором работает более 500 человек, вы же понимаете, уважаемые коллеги, то мы бы находились в состоянии паралича. То есть мы бы не работали.

В управлении общественного здравоохранения сообщили, что после жалоб бывших сотрудников в медучреждении провели проверки и ничего подозрительного не выявили.

Назгул Имангалиева, и. о. руководителя управления общественного здравоохранения г. Алматы:

Было рассмотрено коллективное обращение Городского кардиологического центра. В октябре 23-го года были проведены проверки прокуратуры, инспекции труда, профсоюзов и управления здравоохранения. Заключением было, что законодательных нарушений не было.

Вернуться на работу бывшие сотрудники уже не хотят. Они переживают, что город может остаться без востребованных специалистов.

Но в горздраве успокоили: в кардиоцентре работают 579 сотрудников. Укомплектованность составляет 90%, нехватки профессионалов нет. Ежегодно здесь получают стационарную помощь 10 тысяч пациентов. По 40 больных оперируют каждый день. Все процедуры проводят в штатном режиме.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире