«Мне, честно, не до хайпа!»: общественник из ВКО подал иск против перехода на единый часовой пояс
Гражданский иск против отмены решения правительства о переходе страны на единый часовой пояс рассматривают в Астане. Заявитель ради этого приехал в столицу с востока страны, где перевод стрелок ощутили особенно остро. Рассматривали дело до позднего вечера. Кто представляет на суде сторону ответчика и почему некоторых слушателей пришлось удалить из зала в самый разгар заседания?
Автор: Яна Гладкова
12.12.2024
Главное судебное разбирательство по гражданскому иску о признании незаконным Постановления правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан» проходит в Астане. Заявитель, общественник Серикжан Ахметжанов, приехал в столицу из Усть-Каменогорска. Сторону ответчика на суде представляет Министерство торговли и интеграции – то самое ведомство, которому и пришлось стать исполнителем процесса перевода страны на единый часовой пояс.
Причем пришел представитель Минторговли на суд не один, а с целой группой поддержки. Его коллеги участвовали в заседании в качестве третьих лиц. Длился процесс целый день. До обеда успели выслушать только истца. К слову, подготовился Серикжан Ахметжанов основательно. Со своими доводами он выступал около двух часов. Общественник и юрист по образованию нашел, по его мнению, как законодательные пробелы в оформлении процесса перевода стрелок, так и уже ощутимые его последствия.
Серикжан Ахметжанов, истец:
– Приказом рабочая группа утверждена в составе 60 человек, то есть две трети от 60 – это 40 человек. А в заседании указано, что 35 якобы присутствовали. В протоколе расписались всего 11 человек, то есть не большинство и даже не две трети. Получается, что тот отчет, на который ссылаются представители Министерства торговли и интеграции, сами же не подтвердили, что он был принят кворумом.
Говоря о последствиях жизни в едином часовом поясе, Ахметжанов отметил рост ДТП в его родном регионе, причем по данным официальной статистики. А еще, заявил юрист, возросли угрозы безопасности школьников, учащихся во вторую смену. Кроме этого, Ахметжанов подчеркнул, что в изначальном обсуждении вопроса не принимали участие его земляки – жители востока страны. На что ответчик заявил, что те сами проигнорировали это приглашение.
Бауыржан Касымов, зам. председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК:
– От государственных органов, перечисленных в приложении к настоящему письму, кандидатуры не представлены. Отмечаем, что на вышеуказанные письма от местных исполнительных органов ВКО ответы представлены не были.
Выступление ответчика было более емким и бюрократически декларативным. Чиновник говорил хотя и недолго, но за это время, судя по всему, успел переволноваться. Эмоции, к слову, в зале зашкаливали у многих. Одного слушателя, пришедшего вместе с истцом, судья даже удалила с процесса. Журналистов Серикжан Ахметжанов заверил, что подал в суд не ради славы, а в силу желания вернуться в прежнее временное измерение.
Серикжан Ахметжанов, истец:
– Ну какой хайп?! Если я жил и была у меня одна ситуация, я открываю окно – и у меня совсем другая ситуация. Я детей забираю и переживаю за их безопасность, мне, честно, не до хайпа!
Заседание длилось до позднего вечера, и до судебного решения дело так и не дошло. Исход процесса станет известен 18 декабря.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!