{metadescription}
Цветочные мошенники обманули казахстанок в преддверии 8 Марта
Цветочные мошенники обманули казахстанок в преддверии 8 Марта

Цветочные мошенники обманули казахстанок в преддверии 8 Марта

Мошенники омрачили казахстанкам Международный женский день. Пока одни радовались подаркам, другие собирались писать заявления в полицию. Аферисты устроили распродажу несуществующих тюльпанов. Пострадавшие рассказывают: флористы принимали оптовые заказы и брали предоплату, а затем просто блокировали клиентов и исчезали.

Асель Есмуханова работает фотографом. В преддверии праздника девушка хотела устроить клиенткам фотосессию с тюльпанами. В соцсетях наткнулась на интересное предложение: цветы по 280 тенге. Реклама вела в интернет-магазин. Лжецветочники активно публиковали процесс работы, охотно показывали красивые букеты. Девушка поверила и заказала сразу 100 штук. А ближе к празднику онлайн-магазин неожиданно исчез.

Асель Есмуханова, пострадавшая:

– Когда зашла в Telegram-канал, нашего чата уже не было, переписки уже не было. Зашла в TikTok-пространство, там начала искать их страницу. Страницы уже не было. В полицию не писала заявление, так как я не знаю, на кого писать. Потому что нет ни телефонных номеров, ни страниц, ни переписки – ничего нет. Но, скорее всего, буду писать, потому что, оказывается, очень много людей еще пострадали.

На крючок цветочных аферистов попалась не только Асель. Соцсети пестрят историями обманутых покупателей. Но писать заявления в полицию и возвращать свои деньги они не спешат. Считают, раз документов, подтверждающих покупку нет, то и доказать обман не получится. Специалисты уверяют, шансы всё же есть.

Айдос Дауешев, руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей по Жетысуской области:

– В законе о защите прав потребителей написано то, что потребитель имеет право доказывать любыми доступными средствами, что есть факт оплаты. То есть это необязательно какой-то договор заключенный. Какие-то, может быть, звонки, скрины, скрины переписки, где вы пишете о том, что вы готовы купить данный товар. Может быть, вы скидывали определенные чеки…

Юристы подтверждают: сезонное мошенничество процветает. Аферисты работают с небольшими суммами, делая ставку на количество жертв. Для массового охвата используют социальные сети. Создают страницы, ставят низкие цены и ждут подходящего момента. Попасться просто, но и обезопасить себя можно.

Анна Юдина, юрист:

– Обезопаситься можно только двумя способами. Первое: это когда вы делаете заказы в интернет-магазине либо где-то на маркетплейсе, но вы уже пользовались и знаете, что это за маркетплейс. Либо – когда вы переводите деньги, но, опять же, вы тогда уже переводите их по номеру телефона, а не по номеру карты.

Специалисты уверяют: вернуть можно и 5000, и миллион. Всё зависит от желания и настойчивости самого потребителя.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.