{metadescription}
Скончался создатель «ядерного щита» России Евгений Аврорин

Скончался создатель «ядерного щита» России Евгений Аврорин

Знаменитый физик-теоретик умер в возрасте 85-ти лет.

Не стало Евгения Аврорина, одного из создателей современного «ядерного щита». О печальном событии стало известно сегодня из телефонного разговора с научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ, академиком Георгием Рыковановым. Смерть настигла Аврорина на Урале с стенах челябинского онкодиспансера, где академик несколько лет боролся с онкологическим заболеванием. К сожалению, медики оказались бессильны. Похороны назначены на 12-ое января в Снежинске – закрытом городе Росатома.

«Это очень тяжелая утрата не только для снежинского ядерного центра, но и для всей атомной отрасли», - сообщает представитель «Росатома» (Государственная корпорация по атомной энергии).

За участие в разработке первого двухстадийного ядерного заряда в 1956-ом году Евгений Аврорин получил орден Трудового Красного Знамени. В 1963-ем году за работы в области создания новых термоядерных зарядов для стратегических вооружений был удостоен Ленинской премии. С начала 1960-х годов он работал в области создания ядерных зарядов для мирного применения. За свои исследования господин Аврорин награжден также орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени (1999), золотой медалью им. И. В. Курчатова (2013), премией им. В.П. Макеева и Демидовской премией.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.