{metadescription}
Межпарламентские группы дружбы  «Казахстан – Финляндия» углубляют сотрудничество

Межпарламентские группы дружбы «Казахстан – Финляндия» углубляют сотрудничество

15 января Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко встретился с финскими парламентариями – членами межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Финляндия», возглавляемой депутатом Парламента Финляндии Вилле Скиннари.

Отметив динамичное развитие казахстанско-финского взаимодействия, Р. Василенко, высоко оценил работу казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. С удовлетворением обозначил последние позитивные тенденции в двусторонней повестке дня. В частности, в 2017 г. в Хельсинки был презентован Казахстанско-Финский центр зеленых технологий «Qaz-FinTech». Запущен контейнерный железно-дорожный маршрут Коувола (Финляндия) - Бусловская (Россия) - Алтынколь (Казахстан) - Сиянь (Китай). В период проведения ЭКСПО-2017 авиакомпания «Финнэйр» осуществляла прямые рейсы Хельсинки – Астана.

В. Скиннари, отметив высокий уровень двустороннего сотрудничества, подчеркнул особую роль парламентской дипломатии в укреплении двустороннего взаимодействия. Сельское хозяйство, транспорт и логистика, цифровые технологии являются, по его мнению, перспективными сферами для сотрудничества и реализации проектов.

Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. Р. Василенко рассказал финским депутатам о председательстве Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года. Кроме того, собеседники обсудили сотрудничество Казахстана со странами Центральной Азии, состояние развития Евразийского экономического союза, а также перспективы двустороннего взаимодействия в сфере образования и цифровизации.

Казахстан и Финляндия в роли взаимных стратегических партнеров в Центральной Азии и Северной Европе поддерживают друг друга во многих международных инициативах, вносят значительный вклад в развитие политического диалога, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между этими регионами.

Двусторонний товарооборот за январь-ноябрь 2017 года составил 283,6 млн.долл. (экспорт – 172,3 млн., импорт – 111,2 млн.). В 2016 г. – 341,8 млн.долл. (экспорт – 217,6 млн., импорт – 124,2 млн.).

Парламенты Казахстана и Суоми, где функционируют группы дружбы обеих стран под руководством депутатов Куаныша Султанова и Вилле Скиннари, ведут активный диалог. Так, в 2016 г. состоялся официальный визит Председателя Мажилиса Парламента Казахстана Нурлана Нигматулина в Финляндию. В 2017 г. спикеры Мажилиса и Эдускунты встречались на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, а первый вице-спикер финской Эдускунты М. Пеккаринен и депутаты И. Канерва и Э. Хейнялуома посетили с визитом Астану.

В рамках своего визита в Астану финская делегация встретилась со спикерами Парламента Казахстана К. Токаевым и Н. Нигматулиным, а также руководителем межпарламентской группы дружбы с Финляндией К. Султановым.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире