{metadescription}
Алматинская активистка едва не совершила суицид

Алматинская активистка едва не совершила суицид

Женщина решила выпрыгнуть из окна из-за выселения из квартиры.

У многоэтажного дома №28 жилого комплекса «Аккент» многочисленные прохожие наблюдали, как из окна восьмого этажа гражданская активистка Дильнар Инсеновой, свесив ноги, угрожала покончить собой, если к дому приблизится частный судебный исполнитель Сауле Кунчуакова. За всем этим снизу наблюдали сотрудники полиции, МЧС, пожарной и медицинской служб, об этом пишет bureau.kz.

По словам Инсеновой, на отчаянный шаг ее толкнуло решение Алатауского районного суда от 6-го октября 2017 года, согласно которому руководителя общественного фонда «Центр медико-социальной защиты населения» и трех ее несовершеннолетних детей подлежало выселить из единственного жилья.

Пресечь акт суицида удалось нескольким активистам, находившимся рядом с Инсеновой. Они оттащили общественницу от открытого настежь окна, попутно уговаривая ее не идти на крайние меры. Согласно «Закону о жилищных отношениях» (статья 29, пункт 3-1), «При принудительном прекращении права собственности граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения, на единственное жилище на территории Республики Казахстан по основанию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи (по долгам), выселение в отопительный сезон запрещается». По словам Дильнар Инсеновой, квартира была приобретена через посредника в рассрочку, но в результате серых схем жилплощадь в настоящее время осталась в праве собственности у турецкой строительной компании «Айт Хаузинг Комплекс», занимавшейся продажей квартир в жилом комплексе «Аккент».

После продолжительных переговоров стороны пришли к согласию. Судоисполнитель Кунчуакова пообещала отсрочить выселение до окончания отопительного сезона 15 апреля. Инсенова же пообещала исполнить к этому времени решение суда, если ей не удастся за этот период доказать в судебном порядке свое право на квартиру. Однако, как сообщает Дильнар Инсенова, судебный исполнитель пересмотрел свое решение и дал на сборы всего две недели. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире