{metadescription}
Ученые Греции воссоздали лицо девушки, жившей 9 000 лет назад

Ученые Греции воссоздали лицо девушки, жившей 9 000 лет назад

Специалисты полагают, что на момент смерти ей было 15-18 лет.

Девушка, по мнению ученых, проживала на севере Греции примерно 9 000 лет назад. Ее останки  1993-ем году были обнаружены в пещере Теопетра в Метеорах.

У находки сохранились 26 мускулов, благодаря чему ученые смогли снять терракотовый слепок. Используя силикон, они воссоздали лицо девушки и примерный облик. Ей дали имя Авги, что означает Заря. Приблизительный возраст девушки – от 15 до 18 лет, что стало известно путем радиологического анализа костей и зубов. Таким образом, стало ясно, что Авги жила на этих землях в период мезолита, известного также как средний каменный век. Когда реконструированную внешность представили публике, люди отметили, что у девушки довольно суровое выражение лица.

«В ту эру невозможно было не выглядеть злым. У Зари функциональный прогнатизм, то есть ее нижняя челюсть выдается вперед. Вероятно, он возник потому что она жевала кожу животных, чтобы сделать ее мягкой и использовать для изготовления одежды», - отмечает профессор Афинского университета Манолис Папагригоракис.

Предположительно, она могла страдать анемией или цингой, к тому же у нее были проблемы с тазобедренным суставом. Заря испытывала большой дискомфорт при ходьбе, что и стало причиной ее смерти в столь юном возрасте.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире