{metadescription}
На продажу выставлен бронированный автобус Маргарет Тэтчер

На продажу выставлен бронированный автобус Маргарет Тэтчер

Автобус, способный вместить 36 человек, весит 17,5 тонн.

Бронированный автобус марки «Foden» был создан специально для официальных поездок легендарной «железной леди», премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Броневик построили по спецзаказу Тэтчер для передвижения по Северной Ирландии после случившегося теракта в 1984-ом году, когда на нее было совершено покушение. Изначальная цена транспортного средства составляя порядка семи миллионов долларов. Однако сейчас за него просят 35 000 долларов.

В автобусе могут разместиться 36 человек. Он оснащен системой очистки воздуха, спасающей в случае химического, биологического и радиационного загрязнения, также способен выдержать попадание снарядов калибра 7.62, и «обут» в шины run flat. Стены автобуса не только бронированы, но и получили дополнительную звукоизоляцию. Общая масса автобуса составляет 17,5 тонн. Пять миллионов фунтов стерлингов было отдано для его оснащения. 

Максимальная скорость, которую мог набирать автобус – 130 км/ч, однако сейчас он не в лучшем состоянии. Отслужив Тэтчер, автобус еще несколько лет перевозил солдат между аэропортом Дерри и Белфастом в Северной Ирландии. После броневик был отправлен в Хелмдон, графство Нортгемптоншир, где его приобрел нынешний владелец Ник Мид.

«Автобус обладает исторической ценностью, к тому же он построен на деньги налогоплательщиков, так что не должен стоять без дела», - объясняет Ник скидку на средство. Он хотел бы, чтобы автобус еще послужил в качестве медицинского транспорта в зонах боевых действий.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.