{metadescription}
«Первый британец» на самом деле был темнокожим голубоглазым брюнетом

«Первый британец» на самом деле был темнокожим голубоглазым брюнетом

Благодаря современным технологиям стало возможно сделать подробный анализ ДНК «человека из Чеддара».

В Лондонском музее естествознания выставлены останки «Первого британца» или «человека из Чеддара». Хорошо сохранившийся скелет был обнаружен в пещере Гофа в графстве Сомерсет в 1903-ем году, об этом сообщает REUTERS.

Ученые полагают, что «Первый британец» жил около 10 000 лет назад, а скончался в возрасте 20 лет. Его соплеменники, вероятно, являются предками примерно каждого десятого британца. Стоит отметить, что ранее исследователи были уверены, что «человек из Чеддара» был светлокожим. Однако современные технологии позволили провести подробный анализ его ДНК, в связи с чем ожидания ученых не подтвердились.

«Я изучал скелет «человека из Чеддара» более 40 лет. И это просто потрясающе – получить результаты анализа ДНК, которые говорят о его настоящей внешности – о волосах, глазах, лице. Удивительное сочетание голубых глаз и темной кожи. Но также мы узнали подробности его биологии, например то, что он не переносил лактозу во взрослом состоянии. Эта способность у британцев появилась позже, благодаря развитию сельского хозяйства», - говорит сотрудник музея, профессор Крис Стрингер.

Климат мог стать основной причиной, почему кожа европейцев постепенно светлела. Ученые считают, предки «Первого британца» покинули Африку, откуда перебрались на ближний Восток, а в последующем оказались на территории современной Великобритании.

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.