{metadescription}
В Астане прошла экспертная встреча, посвященная анализу развития межгосударственного сотрудничества в регионе

В Астане прошла экспертная встреча, посвященная анализу развития межгосударственного сотрудничества в регионе

В преддверии Саммита глав государств Центральной Азии Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы провел экспертную встречу, посвященную анализу развития межгосударственного сотрудничества в регионе.

Сегодня в Астане на площадке ИМЭП прошел круглый стол на тему «Центральная Азия: перспективы сотрудничества и вызовы безопасности».

Ведущие казахстанские эксперты и ученые обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений и регионального взаимодействия стран Центральной Азии. Были проанализированы основные вызовы и возможности перехода к эффективной кооперации между государствами региона.

Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что сегодня Центральная Азия переживает новую фазу укрепления взаимовыгодного партнерства. По его мнению, накопившийся за годы независимости опыт внутреннего регионального сотрудничества и взаимодействия с внешними партнерами позволяет с оптимизмом смотреть на будущее Центральной Азии.

«Новая динамика сотрудничества в регионе уже дает свои плоды. В Центральной Азии заметно увеличился товарооборот, открываются новые авиа- и железнодорожные сообщения, реализуются новые инфраструктурные проекты. Регион позиционирует себя в качестве одного из основных транспортно-логистических узлов между Европой и Азией. Страны ЦА активно участвуют в крупных международных и интеграционных проектах, включая инициативы «Пояс и Путь» и «С5+1», Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества», – подчеркнул Е. Салтыбаев.

Участники дискуссии рассмотрели вероятные сценарии развития региона в ближайшие годы. Особое внимание было уделено потенциалу эффективного взаимодействия в области экономики и безопасности.

В этом контексте эксперт ИМЭП Жумабек Сарабеков подчеркнул важность Саммита глав государств Центральной Азии.

«В центральноазиатском регионе появляется реальная возможность для усиления экономического партнерства. Она проистекает из тренда на сотрудничество, который был задан Узбекистаном и на сегодняшний день становится все более устойчивым. Мартовский саммит глав государств ЦА в Астане – первая за последние 13 лет самостоятельная встреча лидеров – станет важным шагом в четком обозначении конкретных сфер и проектов, где мы могли бы скооперировать усилия в целях общего развития», – заключил Ж. Сарабеков.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире