{metadescription}
Руслан Изимов прокомментировал саммит лидеров стран Центральной Азии, прошедший в Астане

Руслан Изимов прокомментировал саммит лидеров стран Центральной Азии, прошедший в Астане

Руслан Изимов, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, сказал несколько слов о прошедшем в Астане саммите, в котором приняли участие главы государств Центральной Азии.

Сегодня можно уже с уверенностью говорить о запуске полноценного внутрирегионального диалога в Центральной Азии. Благодаря тому, что у большинства наблюдателей и экспертов не было завышенных ожиданий, итоги консультативной встречи во многом можно считать успешными.

В частности, как было отмечено лидерами 4-х стран такие встречи теперь станут регулярными. Более того узбекская сторона отметила, что в следующем году примет на себя организацию второй встречи в Ташкенте.

Вместе с тем, как было отмечено Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ходе итоговой пресс-конференции, стороны выработали определенные позиции по ключевым направлениям многострочного сотрудничества.

В целом, следует отметить, что тесная кооперация соседних стран, каким являются республики региона, – это абсолютно объективный процесс. И здесь нет какой-либо геополитической подоплеки. Ведь за последние годы в регионе стала складываться абсурдная тенденция, когда внутрирегиональная торговля составляла менее 5%. Находясь по соседству мы вынуждены были искать экономических партнеров за пределами региона.

Нужно признать, что в силу разных факторов долгие годы мы не имели такую возможность – чаще встречаться и обмениваться мнениями по актуальным вопросам регионального сотрудничества. Но сегодня у всех стран региона приходит понимание того, что тесная региональная кооперация будет способствовать решению многих злободневных вопросов на повестке дня.

К слову, стоит отметить, что ведущие в экономическом отношении страны региона, Казахстан и Узбекистан, еще с конца 2016 года начали серьёзную работу по переходу на новый уровень межстрановой кооперации и экономического сотрудничества. Это в свою очередь создало условия для формирования благоприятной почвы для запуска общерегионального диалога.

Как показывают итоги первой рабочей встречи лидеров государств региона в Астане участники ставят цель наладить еще более тесные связи в сфере торговли, транспорта, энергетики, финансового сектора.

Не менее значимы, как мне кажется, планы по расширению контактов между гражданами наших стран. Как известно, в ходе недавнего визита узбекского лидера в Таджикистан, стороны решили упростить визовый режим. Ранее такие послабления были приняты в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном. Такие решения создают реальные условия для интенсификации контактов между нашими странами.

Потепление отношений между странами Центральной Азии также открывает положительные перспективы и нашим партнерам. В частности, в настоящее время обсуждается выдача специальных туристических виз, которые позволят посещать с одной визой несколько стран Центральной Азии. В частности, такие договоренности обсуждаются между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

И наконец, следует отметить, что углубление региональных связей в Центральной Азии никак не повлияет на ранее достигнутые договоренности с нашими другими партнерами. В частности, как отметил Нурсултан Назарбаев: «Мы продолжим активно сотрудничать с нашими ключевыми партнерами, Россией, Китаем, с которыми у нас имеются стратегические союзнические и партнерские отношения».

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.