{metadescription}
ШОК: Француз стал первым человеком в мире с дважды пересаженным лицом

ШОК: Француз стал первым человеком в мире с дважды пересаженным лицом

Француз Жером Амон стал первым в мире человеком, которому дважды сделали трансплантацию нового лица.

Пересадка лица — уникальная практика. В мире было сделано всего около 40 таких операций и только один пациент дважды прошел через это невероятно тяжелый процесс.

Мужчина страдал от нейрофиброматоза первого типа. Это генетическое заболевание, в результате которого у Амона появились опухоли на лице. Первую операцию ему сделали в 2010, вторую – в начале 2018-го, сообщает BBC. В ходе первой операции французу пересадили лицо донора, в том числе слезные канальцы и веки. Врачи заявили, что столь крупную трансплантацию в лицевой области раньше не делал никто.

Но в 2015 году он заболел простудой и врачи прописали ему антибиотики. Лечение оказалось несовместимым с иммуносупрессивной терапией, которую пациент принимал, чтобы предотвратить отторжение пересаженного лица. С тех пор и до января 2018 года Амон жил в парижской больнице имени Жоржа Помпиду. Все это время он не мог говорить, видеть и слышать. Затем был найден подходящий донор, и ему пересадили лицо во второй раз.

На этой неделе Амон, наконец, встретился с французскими журналистами, уже окрестившими его человеком с тремя лицами. По его словам, Жером прекрасно себя чувствует и с легкостью принял новый облик как свое новое отражение в зеркале.

 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире