{metadescription}
Физические нагрузки чреваты «болезнью Хокинга», заявили ученые

Физические нагрузки чреваты «болезнью Хокинга», заявили ученые

Они исследовали более 1 500 взрослых людей с диагнозом бокового амиотрофического склероза.

Ученые из медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах выяснили, что частые физические нагрузки могут стать причиной развития тяжелых заболеваний, в том числе и БАС – бокового амиотрофического склероза. Именно из-за этого диагноза британский физик-теоретик Стивен Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу.

Они провели исследования более 1500 взрослых людей с диагнозом БАС в Ирландии, Италии и Нидерландах. Это помогло им прийти к выводу, что, на фоне здоровых людей, пациенты с тяжелым заболеванием всегда выделялись особыми формами физической активности. Такие люди много бегали, занимались греблей, баскетболом или другими видами спорта. Ученые соотнесли интенсивность метаболических процессов у обычного человека, находящегося в состоянии покоя, с интенсивностью метаболизма определенного человека, выполняющего физическую работу. Повышенная физическая активность оказалась напрямую связана с «износом» тела: сосудов, нервной системы и тканей.

Они уверены, что необходимо вывести идеальную формулу физической активности, при которой все сидячие заболевания, такие как болезни сердца, будут исключены наравне с высокой вероятностью развития БАС при тяжелых нагрузках на организм.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.