{metadescription}
Ученые научились делать розы более ароматными и яркими

Ученые научились делать розы более ароматными и яркими

Расшифровка генома позволит создавать более яркие и долговечные цветы.

Ученые из Франции, Германии и Китая смогли расшифровать геном розы, а также установить гены, отвечающие за цвет и аромат, сообщает РИА «Новости». Благодаря расшифровке генома, эксперты смогут изменять гены и создавать более яркие и долговечные розы, которые будут обладать устойчивым ароматом.

Ученые изучали цветок сорта Rosa chinensis (чайная или китайская роза), завезенный в Европу из Восточной Азии в 18-ом веке. С помощью технологии секвенирования длинных последовательностей ДНК, они получили одну из самых полных когда-либо установленных последовательностей генома растений.

Порядка десяти лет ученые совершенствовали технологию. Ранее они получали лишь неполные, трудно читаемые последовательности. Авторами исследования были обнаружены более 36 000 генов, кодирующих белки и биохимические пути, координирующие цвет и запах цветка.

«Когда вы идете на рынок и находите там срезанные розы, они не пахнут ничем. Они пахнут пластмассой. Надеюсь, мы сможем изменить то, как эти цветы будут выглядеть в будущем, и сделать так, чтобы их запах держался дольше. Чем дольше они стоят в вазе, тем меньше запаха», - отметил Мохаммед Бендхман, один из руководителей исследования. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире