{metadescription}
Ученые нашли самую опасную и быстрорастущую черную дыру во Вселенной

Ученые нашли самую опасную и быстрорастущую черную дыру во Вселенной

Черная дыра удалена от Млечного пути на 12 миллиардов световых лет.

Самую быстрорастущую и ультраяркую черную дыру из известных во Вселенной обнаружили астрономы из Австралийского национального университета, пишет lenta.ru, ссылаясь на Phys.org. Эта черная дыра ежедневно «пожирает» массу, равную половине Солнца, но находится в составе квазара, что на 12 миллиардов световых лет удален от Млечного пути.

Объект QSO SMSS J215728.21-360215.1 настолько огромен, что в нем могут уместиться около 20 миллиардов Солнц. Ученые уверены, если бы черная дыра находилась в центре Млечного Пути, она была бы в десять раз ярче, чем полная Луна, и сделала бы жизнь на Земле невозможной. Из-за огромного объема поглощаемого ею межзвездного газа и пыли, а также силы трения, возникающей при аккреции вещества, от нее исходит большое количество ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Однако из-за своей удаленности и расширения Вселенной, черную дыру возможно разглядеть лишь в ближнем инфракрасном диапазоне.

Квазары представляют собой яркие активные ядра галактик на начальном этапе развития, у которых источником излучения служит сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающее вещество. По яркости квазары в десятки или сотни раз превышают суммарное излучение всех звезд в обычных галактиках.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире