{metadescription}
Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка

Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка

Специалисты из Китая установили в ходе эксперимента существование опасности употребления в пищу мяса, приготовленного на углях.

Китайские ученые предупредили об опасности употребления в пищу приготовленного на углях мяса, пишет Environmental Science & Technology.

Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Ученые провели исследование, в котором несколько человек стояли на разном расстоянии от мангала во время жарки мяса. Как показал дальнейший анализ мочи испытуемых, те, кто стоял ближе, получили большую дозу канцерогенов, чем другие. Кроме того, эксперты обнаружили, что воздействие (ПАУ) на кожу оказалось более опасным, чем на легкие при вдыхании. То есть даже если человек задержит воздух и не прикоснется к мясу, осевшие на коже вредные вещества могут способствовать развитию у него онкологических заболеваний.

Чтобы свести риски для здоровья к минимуму, ученые рекомендуют надевать одежду с длинным рукавом во время приготовления шашлыка. Отмечается, что подобные меры помогут снизить влияние канцерогенов на кожу, но лишь на непродолжительное время.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.