{metadescription}
Казахстан и Словения определили перспективные сферы взаимодействия

Казахстан и Словения определили перспективные сферы взаимодействия

Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел встречу с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Республики Словения.

В минувшую среду Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел встречу с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Республики Словения Изтоком Мирошичем. Собеседники подробно обсудили состояние и перспективы развития казахстанско-словенских отношений, отметив отсутствие каких-либо проблем и необходимость дальнейшего наращивания торгово-экономического взаимодействия. Достигнута договоренность о продолжении работы по расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Перспективными отраслями сотрудничества обозначены фармацевтика, транспортная инфраструктура, логистика, туризм, реабилитационная медицина, зеленые технологии и др. С удовлетворением отметили работу в Казахстане словенских компаний, являющихся лидерами в своей области и имеющих представительства по всему миру – KRKA (медикаменты), Iskratel Group (IT решения), Gorenje (бытовая техника), Bisol Group (солнечные батареи). В ходе встречи детально обсуждены перспективы и возможности в рамках реализации инициативы «Пояса и пути». В этой связи И. Мирошич информировал о работе Словении в качестве координатора по экономическому сотрудничеству с Китаем в формате 16+1 (страны Центральной и Восточной Европы).

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международной и региональной повестки, включая процессы, происходящие в Центральной Азии и Балканском регионе. В качестве сопредседателя межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству словенский дипломат также проинформировал об итогах 4-го заседания Комиссии, состоявшегося 5 июня в Астане. С казахстанской стороны сопредседателем МПК является Министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире