Президент рассказал о своем решении перенести столицу
Нурсултан Назарбаев прокомментировал свое решение о переносе столицы

Нурсултан Назарбаев прокомментировал свое решение о переносе столицы

Президент рассказал о своем решении перенести столицу.

В интервью газете «Казахстанская правда» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал свое решение о переносе столицы.

«Начинать такую работу нелегко. В любую эпоху, в любой стране перенос столицы является особым событием, историческим рубежом в жизни любого государства. В общей сложности в мире столицы переносились более 140 раз. Причины разные. В Бразилии, например, это произошло с целью развития отдаленных территорий страны, открытия новых экономических зон. В России и Китае – в целях избавления от внешней военной угрозы. В Поднебесной империи столица переносилась шесть раз. И не всегда шаги по передислокации столицы получали всеобщую поддержку», - сказал Глава государства.

Упомянул Лидер нации и о критике в свой адрес.

«В одной газете даже опубликовали статью под заголовком «Персональная столица Президента Назарбаева». В ней писали, что никакой стратегический план не оправдает отвлечение огромных финансовых средств от выплаты заработной платы, пенсий, от решения других проблем. Были разговоры и другого плана. Так, по утверждению некоторых, один ясновидец якобы сказал Назарбаеву, что в 1997 году в Алматы произойдет сокрушительное землетрясение, город превратится в руины, поэтому Президент срочно приступил к переносу столицы», - рассказал Президент.

Подытожил Нурсултан Назарбаев свою речь словами о том, что в итоге было достигнуто.

«В результате такого всенародного трудового подвига сегодня мы имеем удивительный город, который называется Астана, известный ближнему и дальнему зарубежью, одинаково ценимый и Западом, и Востоком, который превратился в сердце Родины, в опору независимости, благодаря которому мы заняли достойное место в цивилизованном мире», - заключил Глава Казахстана.

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...