{metadescription}
На конференции в ИМЭП обсуждали важность аналитических центров Казахстана

На конференции в ИМЭП обсуждали важность аналитических центров Казахстана

В Институте мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде Первого Президента РК – Елбасы состоялась конференция на тему «Аналитические центры Казахстана – интеллектуальный ресурс модернизации», приуроченная к 15-летию ИМЭП.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента РК, Совета Безопасности РК, государственных институтов и частных консалтинговых аналитических структур. В своей приветственной речи Директор ИМЭП Ержан Салтыбаев отметил, что тема конференции была выбрана в связи возрастающей ролью аналитических центров в процессах модернизации Казахстана.

«Перед нами стоят общие задачи. Сегодня, мы бы хотели «сверить часы» и понять, как дальше развивать сферу экспертного сопровождения деятельности государственных органов и в целом стратегического консалтинга в Казахстане», - отметил он.

Первая панельная сессия конференции была посвящена теме «Роль аналитических центров в процессе экспертного сопровождения государственного и частного секторов». По мнению участников дискуссии, сегодня рынок аналитических услуг Казахстана развивается интенсивными темпами и уже представлен множеством национальных и частных провайдеров различной специализации. В этой связи, эксперты ставят вопрос о целесообразности закупа дорогостоящих услуг зарубежных консалтинговых компаний.

«Отечественные аналитические центры имеют большой потенциал, однако для придания импульса им нужно усилить ориентацию на потребности частного сектора на рыночных условиях», - добавил Дармен Садвакасов, управляющий партнер Dasco Consulting Group.

В ходе дискуссии были выделены три основные проблемы, негативно влияющие на деятельность аналитических структур: недостаточный уровень квалификации экспертов либо их дефицит на отечественном рынке/недостаточный опыт в проведении исследований по заявленной области, неверно сформированные технические задания (в результате, эксперты не могут предоставить максимально эффективные рекомендации) и ограничения, продиктованные рынком и бюрократическими процедурами. Сюда можно отнести целый ряд организационных, финансовых, юридических моментов.

В работе второй панельной сессии «Казахстанские аналитические центры на международном уровне: победы и уроки» приняли участие представители казахстанских аналитических структур, входящих в глобальный рейтинг мозговых центров Global Go To Think Tank Index Пенсильванского университета (США).

«Участие в рейтинге позволит мозговым центрам РК ориентироваться на международные бенчмарки в своей отрасли и оценивать успех собственного развития на фоне других отечественных think tanks, коллег по региону или отрасли. Рейтинги указывают на наши слабые места, это хороший инструмент выявления проблем, «бутылочных горлышек» аналитических структур», - отметил модератор дискуссии, руководитель программы мировых экономических исследований ИМЭП Сергей Домнин.

Участники сессии пришли к выводу, что проблемы казахстанских мозговых центров не в уровне компетенций их сотрудников, а в слабом продвижении своих рекомендаций, недостаточно эффективной работе на медийном поле.

По мнению аналитиков, еще одна проблема в том, что отечественные think tanks пока не создали сильных брендов даже на местном уровне. Стремление выступить в партнерстве с сильным брендом приводит заказчиков в филиалы западных аналитических структур. В связи с этим, казахстанским мозговым центрам необходимо последовательно усиливать собственные бренды.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире